Swiss ReОжидается, что в этом году мировой ВВП сократится на 4,1%, что на данный момент является самой глубокой рецессией в современной истории. В последнем сигма-исследовании «Восстановление лучше: перспективы мирового экономического и страхового рынка на 2021/22 год» от Swiss Re Institute прогнозируется, что восстановление будет медленным и неравномерным в 2021 году.

Согласно прогнозам, мировой ВВП вырастет на 4,7% в 2021 году в реальном выражении, что ниже ожиданий роста по рынку на уровне 5,2%. В этом контексте исследование сигма показывает, что на фоне экономического шока, вызванного COVID-19, глобальные страховые рынки пострадали в меньшей степени, чем ожидалось в прогнозе Swiss Re Institute на июнь 2020 года. Общий объем премий в 2020 году в реальном выражении сократится на 1,4%, что меньше ожидаемого ранее падения на 2,8%. Ожидается, что рост премий быстро восстановится до 3,4% и 3,3% в 2021 и 2022 годах соответственно.

Если посмотреть на уровни экономической устойчивости стран, пандемия затронет каждую экономику в зависимости от ее способности выдерживать потрясения и проводимой ею государственной политики. Предварительные данные предполагают, что ключевой отличительной чертой будут фискальные меры. Среди крупных стран с развитой экономикой ожидается, что бюджетные буферные резервы будут истощены больше всего в Великобритании, Японии и США.

Неравенство в доходах будет еще больше увеличиваться, поскольку во время экономического спада было сокращено количество низкооплачиваемых рабочих мест, а рынки труда пострадают более серьезно, чем указывают официальные данные. Например, официальный уровень безработицы в еврозоне остался на удивление стабильным - около 7,9%. Однако уровень теневой безработицы, который учитывает неактивных и уволенных работников, а также официально безработных, достиг почти 25% в четырех крупнейших экономиках Европы: Германии, Великобритании, Франции и Италии.

«Для устойчивого восстановления экономики нам нужна перезагрузка политики. Государственная политика должна быть сосредоточена на таких областях, как инфраструктура, технологии и климат. Создание новой устойчивой инфраструктуры окажет значительное влияние на рост ВВП», - сказал Жером Жан Хегели, главный экономист Swiss Re Group.

«В дополнение к более разумным расходам директивным органам следует больше использовать государственно-частные партнерства и создать операционную и нормативную базу для обеспечения более широкого участия частного финансирования, включая активы страховщиков, в реальной экономике», - сказал Хегели.

Отрасль страхования может способствовать более инклюзивному росту за счет расширения своего цифрового охвата по мере того, как все больше людей выходят в Интернет для удовлетворения своих повседневных потребностей. Аналитика данных поможет страховщикам понять потребности клиентов и дать им возможность предоставлять более адаптированные и доступные предложения, такие как страховые покрытия с оплатой по факту. Имея доступ к финансовой компенсации в соответствии с потребностями, домохозяйства и предприятия могут лучше противостоять случаям убытков, что повышает устойчивость за счет повышения базовой способности экономики противостоять потрясениям.

Страховые рынки устояли перед лицом невзгод

Спрос на страхование на развитых рынках в первой половине 2020 года был лучше, чем ожидалось. Таким образом, изначально ожидая стагнации в своем июньском прогнозе, Swiss Re Institute оценивает, что глобальные премии общего страхования вырастут на 1,1% в этом году и восстановятся до среднегодового роста на 3,6% в 2021 и 2022 годах. Ожидается, что к концу следующего года объемы уже вернутся на уровень выше допандемического.

По прогнозам, в 2021 и 2022 годах страховые премии на развитых рынках вырастут почти на 3%, в первую очередь за счет развитых стран Азии и США, где жесткий рынок коммерческого страхования приведет к росту премий. Китай останется самым быстрорастущим рынком, при этом премии будут расти примерно на 10% ежегодно в течение следующих двух лет, во многом благодаря сильному бизнесу в сфере здравоохранения. На других развивающихся рынках совокупный рост премий составит почти 4% в год.

Рынок страхования жизни более серьезно пострадал в результате экономического спада в этом году, при этом прогнозируется сокращение мировых премий на 4,5% в условиях роста безработицы и снижения покупательной способности. Это также меньшее падение, чем прогнозируемое снижение на 6% в июне, благодаря более сильному, чем ожидалось, росту рынка в США.

Условия низких процентных ставок оказали давление на сектор, поскольку они сделали продукты сберегательного типа менее привлекательными. Тем не менее, и в страховании жизни Swiss Re Institute прогнозирует быстрое возвращение к 3% -ному трендовому росту в 2021 году на фоне восстановления экономики.

Лидером отскока будут развивающиеся рынки, в первую очередь развивающиеся страны Азии, с прогнозом увеличения премий на 6,9% в 2021 году (и на 8,5% в Китае). Повышение осведомленности о рисках после COVID-19 станет основным фактором восстановления сектора. Еще одним драйвером станет быстрое внедрение цифрового страхования.

В этом году цены на общее страхование, снова повысились, поддерживая общую устойчивость рынка с точки зрения роста и прибыльности.

«Рыночные условия как со стороны спроса, так и со стороны предложения указывают на сохранение высоких цен», - сказал Андреас Бергер, главный исполнительный директор Swiss Re Corporate Solutions. «Условия низких процентных ставок и продолжающаяся социальная инфляция в США будут ключевыми факторами более жесткого рынка».

Рост по коммерческим направлениям бизнеса наблюдается почти во всех регионах. Бизнес по страхованию от несчастного случая, который оставался слабым до 2018 года, также начал улучшаться в этом году, особенно в США и Европе. Повышение ставок, вероятно, продолжится до 2021 года.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

 

Читайте также...

Ожидается, что в 2021 году базовая прибыльность перестраховщиков улучшится: Fitch

22-01-2021 Просмотров:167

Ожидается, что в 2021 году базовая прибыльность перестраховщиков улучшится: Fitch

Согласно анализу Fitch Ratings, с повышением ставок по подавляющему большинству направлений перестрахования,...

Наступает следующая норма: тенденции, которые определят 2021 год и далее

22-01-2021 Просмотров:176

Наступает следующая норма: тенденции, которые определят 2021 год и далее

Пандемия COVID-19 изменила мир, и ее последствия сохранятся. Вот некоторые факторы, о...

Японские автопроизводители добавляют технологии безопасности для пожилых водителей

22-01-2021 Просмотров:126

Японские автопроизводители добавляют технологии безопасности для пожилых водителей

Автопроизводители в Японии, где почти 30% населения старше 65 лет, берут на...

Covid-19 и Brexit сформировали основные приоритеты LIIBA на 2021 год

22-01-2021 Просмотров:160

Covid-19 и Brexit сформировали основные приоритеты LIIBA на 2021 год

Помощь членам в борьбе с пандемией и поддержка торговли после Brexit были...

S&P подчеркивает устойчивость страховщиков P & C США во время…

22-01-2021 Просмотров:166

S&P подчеркивает устойчивость страховщиков P & C США во время пандемии

S&P Global Ratings ожидает, что результаты андеррайтинга страховщиков P & C США...

Влияние решения суда о выплатах по приостановке деятельности управляемо: Moody's

22-01-2021 Просмотров:173

Влияние решения суда о выплатах по приостановке деятельности управляемо: Moody's

Аналитики Moody's сообщают, что недавнее решение Верховного суда Великобритании о выплатах по...

Таиланд: страховщикам разрешено выпускать облигации страхового капитала

22-01-2021 Просмотров:144

Таиланд: страховщикам разрешено выпускать облигации страхового капитала

Страховым компаниям теперь разрешено выпускать облигации с субординированным страховым капиталом (ICB), что...

Землетрясение в Индонезии оставило без крова тысячи людей, погибло не…

22-01-2021 Просмотров:158

Землетрясение в Индонезии оставило без крова тысячи людей, погибло не менее 84 человек

Помощь достигла тысяч людей, оставшихся без крова и пострадавших после землетрясения в...