moodysMoody's Investors Service выпустило отчет, в котором показано, как COVID-19 повлиял на глобальный экономический спад, создав серьезные проблемы для страховых компаний региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), одновременно усилив многие существующие ключевые проблемы.

Аналитики Moody's отметили, что наряду с низкими процентными ставками и рисками качества активов, которые имеют тенденцию к снижению, COVID-19 усилил разрушительные тенденции, в том числе связанные с новыми технологиями и растущими экологическими, социальными и управленческими рисками (ESG).

COVID-19, вероятно, продолжит серьезно влиять на экономическую активность во всем мире, и поэтому сохранятся значительные риски ухудшения ситуации, которые могут поставить под угрозу восстановление экономики.

Пандемия вызвала крайнюю волатильность на финансовых рынках в первом квартале 2020 года, что нашло отражение в значительном падении процентных ставок, ухудшении состояния фондовых рынков и расширении кредитных спредов.

Хотя Moody's считает, что отрасль перестрахования в целом устойчива к убыткам в связи с коронавирусом, все еще существует дополнительное давление на прибыльность и капитализацию страховщиков.

Страховщики с крупными пакетами акций и страховщики с инвестициями с фиксированным доходом в категориях рейтинга более низкого инвестиционного уровня и спекулятивного уровня испытали наибольшее ухудшение своих позиций капитала.

Снижение было частично компенсировано некоторым уравновешивающим повышением в результате приостановки выплаты дивидендов и обратного выкупа акций, дополнительного выпуска гибридных инструментов, снижения рисков баланса и антициклических мер, предусмотренных режимом Solvency II.

Однако центральные банки и правительства приняли существенные денежно-кредитные и фискальные меры для поддержки экономики, которых было достаточно для сдерживания волатильности финансового рынка.

В результате фондовые рынки и кредитные спреды во втором квартале в основном вернулись к уровням, существовавшим до коронавируса, что поддержало капитализацию страховщиков. Для большинства групп коэффициенты платежеспособности оставались на высоком уровне и в пределах целевого диапазона. Агентство ожидает, что при отсутствии дальнейших серьезных нарушений на финансовых рынках капитал страховщиков в целом останется неизменным.

Рейтинговое агентство также считает, что сектор сможет справиться с последствиями пандемии и пополнить свой капитал в ближайшие годы. По этой причине Moody's приняло ограниченное количество негативных рейтинговых действий в отношении европейских страховщиков.

Хотя смягчение денежно-кредитной политики помогло стабилизировать финансовые рынки, оно также привело к дальнейшему снижению доходности с и без того низких уровней.

Это увеличивает риск того, что процентные ставки останутся низкими дольше, чем предполагалось ранее. Сверхнизкие процентные ставки негативно сказываются на кредитоспособности сектора, поскольку они влияют на доходность инвестиций, снижая прибыльность и экономическую платежеспособность.

Экономический шок от коронавируса подорвал прибыль секторов в первой половине 2020 года, в основном из-за более низкой доходности инвестиций.

Moody's ожидает роста риска снижения качества активов, поскольку падение процентных ставок вынуждает страховщиков EMEA инвестировать в ценные бумаги с более низким рейтингом и неликвидные активы в поисках более высокой доходности. Кредитное качество портфелей фиксированных доходов страховщиков также, вероятно, ухудшится в результате понижения рейтингов и дефолтов по корпоративным облигациям во время рецессии, вызванной коронавирусом.

Рейтинговое агентство считает, что эти факторы усилят ценовую конкуренцию на розничном рынке P&C в 2021 году, что в конечном итоге окажет давление на прибыльность страховщиков, которая уже сдерживается растущей инфляцией требований.

Важность внедрения новых цифровых технологий подчеркивалась на протяжении всей пандемии, и теперь Moody's ожидает ускорения трансформации традиционных предприятий страховщиков за счет внедрения большего количества цифровых решений.

Дистрибуция и андеррайтинг, вероятно, перейдут в онлайн, что поможет страховщикам EMEA сократить расходы и сохранить актуальность для страхователей.

Сдвиг в сторону большей цифровизации также подвергнет их новым рискам в отношении нарушения данных и безопасности, поэтому в этой области потребуются значительные инвестиции.

Страховщики, стремящиеся догнать ускоренные темпы цифровой трансформации, вероятно, в ближайшие месяцы будут все больше вкладывать средства в ИТ, потенциально стремясь к дополнительному сотрудничеству с InsurTech.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

Традиционные ноябрьские встречи перестраховщиков состоялись в Москве

30-11-2020 Просмотров:35

Традиционные ноябрьские встречи перестраховщиков состоялись в Москве

25-26 ноября 2020 года в Москве состоялось мероприятие, которое объединило 24-ю Ежегодную...

Swiss Re создаст новый фонд альтернативного капитала для перестрахования стихийных…

30-11-2020 Просмотров:32

Swiss Re создаст новый фонд альтернативного капитала для перестрахования стихийных бедствий

Swiss Re через свою дочернюю компанию Swiss Re Insurance-Linked Investment Management Ltd...

Почему компаниям может быть выгодно интегрированное управление рисками

30-11-2020 Просмотров:40

Почему компаниям может быть выгодно интегрированное управление рисками

Интегрированное управление рисками объединяет все формы корпоративного риска для комплексного обзора угроз...

Fitch сохраняет стабильный прогноз для отрасли общего страхования в Германии…

30-11-2020 Просмотров:66

Fitch сохраняет стабильный прогноз для отрасли общего страхования в Германии на 2021 год

Fitch Ratings придерживается стабильного прогноза по немецкому рынку общего страхованияна 2021 год,...

HSB Канада из Munich Re выпускает программу Sensor System на…

30-11-2020 Просмотров:75

HSB Канада из Munich Re выпускает программу Sensor System на основе Интернета вещей

HSB Канада в Munich Re представила Sensor Systems - решение, созданное для...

Ллойд и KPMG подчеркивают важность осведомленности о репутационных рисках

30-11-2020 Просмотров:94

Ллойд и KPMG подчеркивают важность осведомленности о репутационных рисках

Лондонский Ллойд в сотрудничестве с KPMG подготовили отчет, в котором анализируется, как...

Правительство не может оставаться «страховщиком последней инстанции»: CII

30-11-2020 Просмотров:76

Правительство не может оставаться «страховщиком последней инстанции»: CII

Опрос, проведенный Chartered Insurance Institute, показал, что 54% его членов не считают...

General Motors запускает агентство по продаже страховых услуг собственной страховой…

30-11-2020 Просмотров:131

General Motors запускает агентство по продаже страховых услуг собственной страховой компании OnStar Insurance

General Motors открыла новое страховое агентство OnStar Insurance Services, которое будет эксклюзивным...