27
Сб, нояб

Сентябрь был катастрофическим месяцем: от лесных пожаров до урагана Салли и наводнений в Китае

uragan astanaТретий квартал часто бывает самым дорогостоящим с точки зрения стихийных бедствий. Ежемесячный отчет страхового брокера Aon Global Catastrophe Recap оценивается влияние стихийных бедствий, произошедших во всем мире в сентябре 2020 года.

Калифорния и другие западные штаты США продолжали гореть в сентябре, в результате лесных пожаров погибло не менее 43 человек. В 2020 году на сегодняшний день Соединенные Штаты сообщили о 22 пожарах, в результате которых сгорело не менее 40 468 г, что является рекордом с тех пор, как впервые стала отслеживаться статистика в 1997 году. Общие прямые экономические издержки от пожаров в Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне, вероятно, вырастут до миллиардов долларов, что приведет к многомиллиардным выплатам страховщикам, согласно данным Aon .

Только в Калифорнии пять из шести крупнейших пожаров в штате с 1932 года были зарегистрированы в августе и сентябре, а также пять из 20 самых разрушительных пожаров в штате.

Ураган Салли обрушился на берег недалеко от Галф Шорс, штат Алабама, 16 сентября, как шторм категории 2. Сообщалось как минимум о восьми погибших и нескольких раненых. Общие экономические потери оценивались в более чем $5 млрд, а потери по государственному и частному страхованию превысили $2,5 млрд.

21 сентября тропический шторм Бета обрушился на южную оконечность полуострова Матагорда возле Порт О'Коннор, штат Техас, в результате чего в прибрежных районах Техаса и Луизианы прошли проливные дожди и внезапные наводнения. В Хьюстоне было зарегистрирован один из пяти самых влажных трехдневных периодов осадков за всю историю наблюдений, а также произошло сильное наводнение в другом месте в округе Харрис, штат Техас. Общий экономический ущерб оценивается в сумму более $100 млн.

«Третий квартал исторически является самым дорогостоящим в году, учитывая пик сезона тропических циклонов в бассейнах Атлантического и Тихого океанов. В то время как сентябрь действительно привел к заметным выходам ураганов на сушу в Соединенных Штатах, Белизе, Южной Корее и Португалии, повторное появление опасности лесных пожаров стало темой большого количества новостей», - прокомментировал Стив Боуэн, директор и метеоролог группы прогнозирования воздействия на Aon.

Лесные пожары обеспечили рекордные шестой год подряд многомиллиардных выплат для глобальных страховщиков, столкнувшихся с этой опасностью. «Это происходит по мере того, как отрасль продолжает уделять больше внимания увеличению годовых затрат, связанных с вторичными опасностями», - сказал Боуэн.

Другие стихийные бедствия, произошедшие в сентябре:

В Китае продолжались сезонные муссонные наводнения и официальные лица отметили, что наводнение в некоторых частях страны было самым сильным с 1998 года. По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям Китая, по меньшей мере 278 человек погибли, а более 1,4 миллиона домов были повреждены или разрушены с прибытием дождей Мэй-ю в Китае в этом году. Общие совокупные экономические потери, вероятно, превысят 220 миллиардов юаней ($32 млрд).

В период с 17 по 20 сентября Medicane Ianos принесло штормовые волны, разрушительные ветры и ливневые дожди в западные и южные регионы Греции. Наиболее значительные удары пришлись на части Ионических островов и Фессалии. Ожидается, что экономический эффект превысит $100 млн.

Ураган Нана обрушился на побережье Белиза 3 сентября, вызвав ливневые дожди в некоторых частях Белиза, Гондураса, Гватемалы и южной Мексики. В Белизе был нанесен значительный ущерб урожаю, а общие совокупные экономические потери оценивались в десятки миллионов долларов.

3 сентября тайфун Майсак обрушился на Южную Корею, причинив заметный ущерб почти 2000 объектам и 5000 гектарам посевов. Позднее шторм затронул восточные районы Северной Кореи, Китая и России, в результате чего, по меньшей мере, 30 человек пострадали и были повреждены 9 200 домов. Несколькими днями позже тайфун Хайшен вышел на берег недалеко от прибрежного города Ульсан, Южная Корея, с ветром 160 км / ч. Было повреждено или разрушено около 10 000 домов. Ожидается, что экономический ущерб от каждого урагана превысит $100 млн.

Непрекращающиеся сильные ливни вызвали сильнейшее наводнение в Судане, наиболее сильно пострадал штат Голубой Нил. По данным Управления Организации Объединенных Наций по координации гуманитарной деятельности и правительственных агентств, с начала беспрецедентного наводнения погибло не менее 120 человек, а более 172 000 домов были повреждены или разрушены.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz