31
Сб, июль

Ценообразование - единичное яркое пятно на «анемичной» картине прибыли для перестраховщиков: Moody's

coronavirus fin 1По мнению Moody's Investor Services, несмотря на то, что во втором квартале 2020 года доходность инвестиций отскочила от уровней первого квартала, претензии по COVID-19 создали «анемичную» картину прибыли для глобальных перестраховщиков.

В новом отчете о полугодовой прибыли в сектореMoody's подсчитало, что за первое полугодие средний комбинированный коэффициент 14 глобальных перестраховщиков вырос на 10 пунктов. Средний комбинированный коэффициент составил 102,8% за первые шесть месяцев 2020 года по сравнению с 92,8% за сопоставимый период в 2019 году. Moody's оценивает влияние COVID-19 на 9,9 пункта в комбинированном коэффициенте за полугодие 2020 года.

Чистая прибыль перестраховщиков составила $1,7 млрд за первую половину 2020 года по сравнению с почти $16 млрд за первую половину 2019 года.

В связи с увеличением количества требований, связанных с пандемией, в частности отменой поездок и мероприятий, за последние шесть месяцев, а также сохраняющейся неопределенностью в отношении перебоев в деятельности, активным сезоном ураганов и сверхнизкими процентными ставками, все это ухудшает перспективы доходов перестраховщиков на год, но «позитивная ценовая конъюнктура - это особое яркое пятно», - говорится в отчете.

«Глобальные перестраховщики сообщили о широкомасштабном улучшении ценообразования, выходящем за рамки ранее убыточных направлений бизнеса», - сказал вице-президент Moody's Кристиан Бадорфф в заявлении для СМИ по итогам отчета. «Рост цен в результате недавнего обновления полисов в среднем составляет от среднего до высокого уровня однозначных цифр, и значительно выше для риска природных катастроф в США и Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Moody's отмечает, что снижение доходности от инвестиций окажет давление на рентабельность, особенно по более длинным линиям потерь.

В течение первого полугодия в области андеррайтинга Partner Re и Berkshire Hathaway Reinsurance Group показали наибольший скачок комбинированных коэффициентов за полугодие в целом - более чем на 17 пунктов ухудшения с 2019 по 2020 год для каждого. По данным Moody's, потери от COVID, входящие в 17% изменений, добавили почти по 11 баллов к результатам Partner Re и Berkshire. Комбинированный коэффициент Swiss Re ухудшился на 15 пунктов, и все это связано с требованиями о COVID-19, согласно данным, представленным в отчете Moody's.

При ранжировании перестраховщиков на основе комбинированного воздействия COVID с начала года до настоящего момента диаграмма в отчете показывает, что влияние Swiss Re примерно на 15,6 балла, является самым большим среди 14 перестраховщиков, включенных в анализ.

В то время как ни один из перестраховщиков не сообщил об улучшенных или стабильных комбинированных коэффициентах в первом полугодии, компания Fairfax Financial Holdings подошла ближе всех, с общим комбинированным коэффициентом, увеличившимся всего на 1,7 пункта до 98,6, а также на 5,8 балла из-за претензий COVID

Только пять из 14 перестраховщиков сообщили о комбинированных коэффициентах ниже 100 в первом полугодии. И только RenaissanceRe было меньше 90 - 85,4%.

Что касается общей чистой прибыли (доступной для простых акционеров), Berkshire, Fairfax и Swiss испытали самый большой спад - всего более $2 млрд, согласно данным Moody's.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz