03
Пт, дек

Гонконг: регулятор выпустил проект правил для капитала страховой группы

Управление по страхованию Гонконга (IA) выпустило проект правил страхования (капитал группы), чтобы увязать его с внедрением новой системы надзора для международных страховых групп (структура GWS) ориентировочно в первом hon kong finквартале 2021 года.

Основная цель предлагаемых Правил капитала группы состоит в том, чтобы установить требования в отношении капитала (включая минимальный размер капитала, который группа должна поддерживать, а также типы и суммы капитальных ресурсов группы, которые могут быть засчитаны для удовлетворения требованиям минимального размера капитала), нормативной отчетности и публичному раскрытию информации, применимые к страховой холдинговой компании в отношении ее страховой группы. Правила Группы в отношении капитала будут применяться к страховым холдинговым компаниям, которые определены IA как подпадающие под действие GWS.

Дочерние компании

Однако многие уполномоченные страховщики являются дочерними компаниями в рамках более широкой группы компаний, у которых также есть дочерние компании в других юрисдикциях, ведущие страховой бизнес в этих юрисдикциях. В этих группах функции управления рисками и контроля, а также важные управленческие и политические решения часто выполняются и принимаются на уровне группы, то есть персоналом холдинговой компании, на которого возложена ответственность за надзор за всей страховой группой.

Соответственно, Международная ассоциация органов страхового надзора (IAIS) требует, чтобы регулирующие органы в сфере страхования не только регулировали деятельность страховщиков на «индивидуальной» основе, но также сотрудничали и координировали друг друга, чтобы гарантировать, что страховые группы регулируются на «общегрупповой» основе путем согласования при необходимости, на одного из их членов, который будет выполнять функции руководителя группы по отношению к страховой группе.

В настоящее время IA является групповым надзором нескольких международных страховых групп по согласованию со страховыми регуляторами соответствующих надзорных коллегий. Коллегия надзора представляет собой форум для сотрудничества и координации между регулирующими органами дочерних страховых компаний, которые находятся в разных юрисдикциях в страховой группе.

IA выполняет эту роль в качестве надзорного органа группы, используя косвенный подход, основанный на его существующих «индивидуальных» регулирующих полномочиях, то есть, используя свои регулирующие полномочия в отношении дочерних страховых компаний, которые IA непосредственно регулирует, чтобы влиять на холдинговые компании страховых групп. В настоящее время IA не имеет прямых регулирующих полномочий в отношении холдинговых компаний уполномоченных страховщиков, которых оно регулирует, даже если такие холдинговые компании зарегистрированы в Гонконге.

Законодательные поправки

Соответственно, IA предлагает внести законодательные поправки в Постановление о страховании и его положения, чтобы позволить IA осуществлять эффективный и прямой надзор в масштабах всей группы в соответствии с международными стандартами, расширяя определенные полномочия, которые IA в настоящее время имеет в отношении уполномоченного страховщика. Расширение полномочий IA от инкорпорированной холдинговой компании страховой группы до охвата предлагаемого надзора в масштабах всей группы предоставиIA новые полномочия, применимые на уровне холдинговой компании.

В проекте правил капитала группы учтены соответствующие основные принципы страхования (ICP), опубликованные IAIS: Общая основа для надзора за группами, находящимися под международным контролем (ComFrame), опубликованная IAIS; и Стандарт страхового капитала (ICS), разрабатываемый в рамках ComFrame.

IA объявило начало шестинедельных общественных консультаций, отзывы на которые должны быть представлены до 30 сентября 2020 года.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz