16
Пн, мая

Индия: регулятор дает разъяснения по политике вознаграждения страховых посредников

indian insuranceIRDAI , регулятор страхового рынка Индии считает, что политика вознаграждения для агентов и посредников, утвержденная советами директоров страховых компаний, не обладает объективностью и прозрачностью у многих страховщиков.

В циркуляре для всех страховщиков жизни, общих страховщиков и страховщиков здоровья IRDAI обращает внимание на норматив («О выплате комиссий, вознаграждений или вознаграждений страховым агентам и правилам страховых посредников 2016 года»), в котором говорится, что вознаграждение выплачивается на основе объективных и прозрачных критериев, утвержденных советом директоров страховщика.

В циркуляре говорится: «В некоторых случаях политика позволяла делегировать полномочия генеральному директору или другому уполномоченному лицу в части принятия решения о вознаграждениях, которые должны быть предоставлены страховым агентам и страховым посредникам. Кроме того, как представляется, правление осуществляет минимальный надзор за определением эффективности такой политики. Во многих случаях размер вознаграждения, выплачиваемого страховым агентам и посредникам, превышает оговоренную в договоре с ними комиссию и выплачиваемое им вознаграждение», - сказал IRDAI.

Ввиду вышесказанного IRDAI считает, что необходимо уточнить регулирующее положение для его значимого и эффективного соблюдения единообразно всеми страховщиками.

В связи с принятием положения относительно агентского вознаграждения IRDAI дает следующие разъяснения:

1. Политики, утвержденные Советом директоров, должны содержать объективные и прозрачные критерии, включая параметры, по которым рассчитываются вознаграждения, а также необходимое обоснование и логику.

2. Полис, утвержденный Правлением, устанавливает конкретную пропорцию вознаграждений к комиссии / вознаграждению, которая должна быть разумной и оправданной, для отдельного страхового агента / страхового посредника с учетом общего лимита, как указано в Правилах. Должна быть последовательность в подходе к вознаграждениям, выплачиваемым страховым агентам и страховым посредникам за аналогичные услуги и в аналогичной ситуации.

3. Кроме того, совет директоров должен осуществлять эффективный надзор за реализацией политики вознаграждения.

4. Страховщики должны в письменной форме сообщить в начале года страховым агентам и посредникам о максимальных вознаграждениях, которые они могут заработать в течение года, при условии соблюдения установленных критериев политики правления и с учетом установленного соотношения вознаграждение за комиссию / вознаграждение.

5. Кроме того, если в программе вознаграждений страховщиком предпринимается какое-либо добавление / изменение / удаление, об этом также следует заранее сообщать страховым агентам и посредникам.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz