caronavirys 1Ожидается, что многим мировым компаниям, от отелей и авиакомпаний до промышленных предприятий, придется платить по счетам за сбои, вызванные новым коронавирусом в Китае, причем эпидемии обычно исключаются из страхового покрытия, считают эксперты.


По их словам, из-за 132 смертей в Китае и новых случаев заболевания по всему миру компании столкнутся с убытками в миллиарды долларов, связанными с событиями, отменой поездок и закрытием предприятий.

Вирус возник в городе Ухань, заставляя авиакомпании отменять рейсы, а компании, включая Facebook и HSBC, приостанавливать поездки в Китай.

«Для страховщиков основную часть претензий от этой вспышки будут представлять компании, в основном туристические, гостиничные и туристические компании, за которыми следуют расходы на оплату услуг здравоохранения», - комментирует юрист из страхового сектора Гонконга, работающий в международной юридической фирме.

Компания RMS по моделированию рисков заявила, что еще слишком рано оценивать страховые потери.

В то время как некоторые крупные глобальные фирмы покупают покрытие для инфекционных заболеваний, большинство «стандартных страховых полисов» исключают такие вспышки, чтобы сохранить расходы на низком уровне, говорят эксперты. Глобальные страховщики, как правило, покрывают такие риски, как землетрясения и авиакатастрофы, но постоянно снижают риски, связанные с перевозками, чтобы избежать огромных потерь.

Предыдущие вирусы, такие как SARS, Ebola и Zika, также заставили страховщиков быть более осторожными в отношении заражения, при этом определенные исключения в виде воздействия вирусов добавлены к большинству основных полисов, заявили представители отрасли.

Пандемия тяжелого острого респираторного синдрома, которая распространилась в 37 странах в 2003 году, привела к экономическим потерям в Гонконге на $4 млрд, в Канаде на $3-6 млрд и в Сингапуре на $5 млрд, по данным страхового брокера Marsh.

Страховые эксперты также сообщают, что большинство правил отмены мероприятий не распространяется на новый вирус.

«Многие из этих авиакомпаний и отелей предлагают возмещение своим клиентам», - сказал Ричард Койл, глава лондонского отдела финансирования рисков и нестандартных решений в Miller Insurance. «Без надлежащей страховки авиакомпании и отели сами оплачивают финансовые убытки».

По мнению андеррайтеров, стандартная политика отмены мероприятий, подтверждаемая фирмами на страховом рынке Lloyd's of London в 99 странах и в других местах, предусматривает исключение «инфекционных заболеваний».

Исключение из страхового покрытия

Компании покупают полисы прерывания бизнеса со своим имущественным страхованием, чтобы покрыть потерю дохода, если они вынуждены временно закрыться, но эти полисы также, вероятно, исключают инфекционные заболевания, заявили страховщики в Лондоне и руководители страховых компаний.

«Азиатская индустрия гостеприимства является очевидным примером уже затронутой отрасли. Для многих сфер бизнеса обычной практикой на рынке является исключение риска эпидемической вспышки », - сказал представитель Munich Re.

По словам страховщиков, хотя некоторые фирмы, в том числе Munich Re, разработали специальные страховые продукты и полисы для борьбы с инфекционными заболеваниями, их приобрели немногие.

Наргес Дорратолтай, старший научный сотрудник фирмы AIR по моделированию рисков катастроф, сказал, что воздействие на туризм и транспорт также может повлиять на цепочки поставок в Азии.

Корпорация Starbucks во вторник стала первой крупной американской компанией, которая предупредила о финансовых убытках от вируса.

Заявление правительства Шанхая о том, что всем компаниям в городе не разрешат начать работу до 9 февраля, затронет такие компании, как Tesla Inc, General Motors и Volkswagen.

В то время как большинство страховщиков путешествий, вероятно, возместят расходы, связанные с отменой поездки и медицинскими расходами, для полисов, купленных до распространения вируса, некоторые из них исключают покрытие для отдельных мест назначения, заявили представители отрасли.

Страховщики Aviva, Allianz и AXA заявили, что отдельные страхователи будут застрахованы, если они будут затронуты вирусом, при условии, что они следуют рекомендациям правительств о поездках.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

Как получить отсрочку по кредитам: АФР утвердило порядок

27-03-2020 Просмотров:131

Как получить отсрочку по кредитам: АФР утвердило порядок

В Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка утвержден порядок по...

Ageas использует ИИ для создания комплексной оценки ущерба автомобилям в…

27-03-2020 Просмотров:91

Ageas использует ИИ для создания комплексной оценки ущерба автомобилям в Великобритании

Страховая компания Ageas использует искусственный интеллект (ИИ) для создания  оценок повреждений транспортных...

Пандемия препятствует прогнозированию погоды 

27-03-2020 Просмотров:121

Пандемия препятствует прогнозированию погоды 

Пандемия, которая привела к простоям множества коммерческих рейсов, имеет мало заметные последствия...

Страхование и пандемия коронавируса COVID-19

27-03-2020 Просмотров:148

Страхование и пандемия коронавируса COVID-19

Распространение коронавируса COVID-19 оказывает существенное влияние на экономику. Действуя в атмосфере возрастающей...

Ping An запустило систему аудиоскрининга для распознавания больных коронавирусом

27-03-2020 Просмотров:116

Ping An запустило систему аудиоскрининга для распознавания больных коронавирусом

Китайская компания Ping An Insurance (Group) объявила, что ее интеллектуальная система скрининга...

Инструмент WTW позволяет отслеживать случаи COVID-19 по портфелям P &…

27-03-2020 Просмотров:151

Инструмент WTW позволяет отслеживать случаи COVID-19 по портфелям P & C

Глобальный страховой и перестраховочный брокер Willis Towers Watson (WTW) объявил о добавлении...

Запрос информации EIOPA указывает на вероятные изменения в Solvency II:…

27-03-2020 Просмотров:99

Запрос информации EIOPA указывает на вероятные изменения в Solvency II: AM Best

Недавний информационный запрос Европейского агентства по страхованию и профессиональным пенсиям (EIOPA), может...

Аналитики прогнозируют «очень небольшое» влияние COVID-19 на перестрахование имущества.

27-03-2020 Просмотров:143

Аналитики прогнозируют «очень небольшое» влияние COVID-19 на перестрахование имущества.

Аналитики JMP Securities заявили, что они ожидают увидеть «очень незначительное влияние, хорошее...