Страхователи индонезийской государственной компании PT Asuransi Jiwasraya надеются, что правительство спасет пострадавшего от скандала страховщика, который обнаружил в своем балансе дыру в $2 млрд.


Кризисный комитет Индонезии заявил, что кризис затронул 17 000 покупателей инвестиционных продуктов и 7 миллионов клиентов и может создать системные риски. Это связано с «неправильной оценкой продукта, безрассудной инвестиционной деятельностью, поддержкой агрессивных продаж и давлением ликвидности», согласно заявлению в прошлом месяце от нового президента страховщика.

Скандал разворачивался в течение последних трех лет, после того как проверка 2016 года выявила нарушения инвестиционных рекомендаций. Еще один аудит в прошлом году показал, что у страховщика был отрицательный капитал в 27,2 триллиона рупий ($1,96 млрд), что вызвало призывы к спасению компании.

Правительство указало, что оно может вмешаться, а министр государственных предприятий (SOE) Эрик Тохир недавно заявил, что разрабатывается план «оздоровления» компании. Страховщики в Индонезии не имеют одинакового уровня государственной поддержки, предоставляемой банкам.

По словам Джеффросенберга Тана, директора и главы инвестиционной стратегии PT Sinarmas Sekuritas, более широкий рынок может столкнуться с рисками, поскольку страховые компании переводят средства из менее авторитетных управляющих фондами в пользу более надежных. Однако он сказал, что длительный системный кризис маловероятен.

«Трудно оценить степень воздействия, но цепочка реакций будет короткой, поскольку она не включает балансы других крупных третьих сторон и сложные производные инструменты», - сказал Тан.

Вот некоторые из ключевых вопросов, связанных с кризисом Jiwasraya:

Что происходит?

Проблемы в Jiwasraya относятся к 2006 году, согласно отчету о ревизии 2016 года. Исследование также выявило предполагаемые нарушения и мошенничество в управлении планами сбережений и инвестиций, которые обеспечивали гарантированную доходность до 13%. Асмави Сям, бывший президент и совет директоров, были отстранены правительством в ноябре 2018 года. Затем еще один аудит в прошлом году показал полный масштаб убытков, и компания отметила свою неспособность обеспечить выплаты страхователям, что привело к призывам к правительству о спасении компании.

Если это реалилитация бизнеса, на что это может быть похоже?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Министр SOE Тохир говорил о возможности создания холдинговой компании для государственных страховщиков, чтобы спасти Jiwasraya, поскольку прямое вливание денежных средств правительством может быть спорным, учитывая утверждения о нарушениях. Отсутствие регулирующей гарантии для инвесторов в продуктах компании означает, что прямое спасение сложно, хотя правительство может попросить другую государственную компанию принять портфель Jiwasraya.

На что должны обращать внимание инвесторы?
Прокурор запретил выезду из страны 10 человек, поскольку он расследует нарушения. Расследование должно быть завершено в течение двух месяцев. Любая форма реабилитации компании является еще одним ключевым вопросом. Между тем, страховщик заявил, что может продать свое подразделение Jiwasraya Putra до марта, что может привлечь дополнительные средства.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

Барометр рисков Allianz 2020

17-01-2020 Просмотров:106

Барометр рисков Allianz 2020

Allianz представляет годовой отчет, в котором определяются основные корпоративные риски на следующие...

Страховщики P & C в Великобритании сталкиваются с сильной конкуренцией…

17-01-2020 Просмотров:77

Страховщики P & C в Великобритании сталкиваются с сильной конкуренцией и инфляцией требований

Согласно отчету, опубликованному AM Best, рыночные условия для британских компаний общего страхования...

SCOR автоматизирует финансовые процессы с помощью технологии Accenture

17-01-2020 Просмотров:82

SCOR автоматизирует финансовые процессы с помощью технологии Accenture

SCOR повысила эффективность своих внутренних функций благодаря использованию технологии, предоставляемой компанией Accenture,...

Fathom Collab предоставляет для США модель наводнения

17-01-2020 Просмотров:74

Fathom Collab предоставляет для США модель наводнения

Британская компания Fathom, специализирующаяся на моделировании рисков наводнений, объявила о своем участии...

Китай: агростраховщики в 2019 году собрали $10 млрд премий

17-01-2020 Просмотров:76

Китай: агростраховщики в 2019 году собрали $10 млрд премий

Страховой регулятор Китая CBIRC сообщает, что рынок сельскохозяйственного страхования в по сборам...

Индонезия: правительство создаст агентство для предоставления гарантий страхователям

17-01-2020 Просмотров:79

Индонезия: правительство создаст агентство для предоставления гарантий страхователям

Правительство Индонезии готовится создать агентство, которое может выступать гарантом страховых компаний для...

Испанское долголетие бросает вызов соцстраховщикам: обзор

16-01-2020 Просмотров:135

Испанское долголетие бросает вызов соцстраховщикам: обзор

Система социального страхования трудящихся в Испании достигла впечатляющих результатов, но сегодня она...

Cтрахование трансформируется: технология изменит операции

16-01-2020 Просмотров:144

Cтрахование трансформируется: технология изменит операции

Технологические и операционные функции страховых компаний традиционно работают независимо. Технологии облегчали работу...