indian insuranceРезервный банк Индии (RBI) выпустил свою пятилетнюю (на 2019-2024 годы) Национальную стратегию обеспечения финансовой доступности, чтобы охватить всех, особенно бедных и обездоленных. Стратегия направлена на обеспечение доступа к официальным финансовым услугам по доступной цене, расширение и углубление финансовой доступности и содействие финансовой грамотности и защите прав потребителей.


По словам RBI, для достижения целей в условиях ограниченного времени необходима скоординированная подготовка и разработка Национальной стратегии по финансовому включению (NSFI).

«Учитывая глобальную тенденцию, Резервный банк Индии под эгидой Консультативного комитета по финансовому включению (FIAC) инициировал процесс разработки Национальной стратегии по финансовому включению (NSFI) на период 2019-2024 гг. Были проведены широкомасштабные обсуждения со всеми заинтересованными сторонами. На основании полученных отзывов / предложений NSFI был доработан и одобрен Советом по развитию финансовой стабильности (FSDC)», - сказано в сообщении RBI.

Инклюзивная финансовая система является не только движущей силой роста, но и нацелена на борьбу с бедностью в стране с потенциалом уменьшения неравенства в доходах, содействия социальной сплоченности и общего экономического развития, говорит RBI.

Более широкое принятие и внедрение цифровых платежей будет играть ключевую роль в повышении финансовой доступности. Наряду с традиционными банковскими отделениями, платежные банки, небольшие финансовые банки, кооперативные банки и другие небанковские организации, такие как магазины удобрений, магазины товаров первой необходимости по справедливой цене, также должны способствовать повышению эффективности и прозрачности посредством цифровых транзакций.

В настоящее время «Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana» (PMJDY) является государственной программой финансовой доступности, применимой к лицам в возрасте от 10 до 65 лет. Запущенная в августе 2014 года, она призвана расширить и сделать доступными финансовые услуги, такие как страхование, обслуживание банковских счетов, денежные переводы, кредиты и пенсии.

Импульс, генерируемый правительственной PMJDY, необходимо использовать для обеспечения лучшего предоставления и выбора конечных клиентов при активном участии поставщиков услуг, в том числе игроков частного сектора.

В настоящее время политика финансовой интеграции ориентирована на конкретные сектора, такие как малый и средний бизнес, сельское хозяйство или конкретные регионы. RBI говорит, что существует необходимость в разработке плана действий для конкретного сектора для мониторинга целей и анализа прогресса, наряду с сильной нормативно-правовой базой, нацеленной на защиту интересов клиентов, продвижение справедливой практики и сдерживание рыночных манипуляций.

Материалы и предложения для Стратегии были получены от правительства Индии и других регуляторов финансового сектора, а именно IRDAI, Совета по ценным бумагам Индии (SEBI) и Управления по регулированию и развитию пенсионного фонда Индии (PFRDA).

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

05-06-2020 Просмотров:61

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

В отчете COVID-19 «Перспективы рисков и взаимозависимостей», совместно опубликованном Zurich и Всемирным...

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

05-06-2020 Просмотров:84

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

В 2018 году впервые за много лет в Казахстане прошла реформа страхового...

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

05-06-2020 Просмотров:71

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

Банк России допускает, что транспортные компании, заключившие договор обязательного страхования ответственности перед...

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

05-06-2020 Просмотров:69

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

Во второй половине этого года «зеленую карту» можно будет оформить удаленно —...

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

05-06-2020 Просмотров:94

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

Страховщики осваивают новый вид полисов — UBI, или «плати, если пользуешься». В...

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

05-06-2020 Просмотров:140

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

Недавнее объявление Управления по финансовому поведению о том, что несколько страховщиков должны...

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

05-06-2020 Просмотров:121

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

Глобальная страховая компания Allianz вступила в стратегическое партнерство с Lime, ведущим поставщиком...

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции,…

05-06-2020 Просмотров:63

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции, считает AM Best

По мнению AM Best, пандемия COVID-19 пролила свет на усилия по модернизации...