Поскольку рынок общего страхования Малайзии претерпевает фазу трансформации и либерализации, страховщикам настоятельно рекомендуется идти в ногу со временем, приняв новые конкурентные подходы, такие как ценообразование на основе рисков, индивидуальные услуги и инновации в продуктах.


Это руководство согласуется с недавней отменой тарификации доминирующих классов имущества – моторного страхования и страхования от пожара, говорится в недавнем исследовательском отчете под названием «Основные моменты страхования в Малайзии», опубликованном национальным перестраховщиком Malaysian Re.

«Отмена тарификации автомобильного и пожарного страхования в Малайзии сильно влияет на рынок. Однако либерализация замедлилась, но не помешала росту обеих сфер бизнеса. Со временем ожидается, что это приведет к улучшению практики управления рисками среди страховщиков и более сознательному поведению потребителей», - утверждает консультант д-р Schanz, партнер Alms & Company.

В отчете собрано мнение более чем 30 высокопоставленных руководителей страховых компаний и экспертов, работающих на рынке, и основное внимание уделяется пяти основным тенденциям, включая отмену тарификации. Все респонденты очень позитивно оценивают долгосрочные последствия отмены тарификации.

В краткосрочной перспективе клиенты страховщиков считаются основными категориями, получившими выгоды благодаря более низким ценам и более конкурентоспособным продуктам и услугам. Однако в среднесрочной перспективе ожидается, что страховщики получат выгоду от улучшенной сегментации рисков и ценообразования на основе рисков после завершения либерализации.

А в долгосрочной перспективе ожидается, что общество в целом получит выгоду, поскольку отрасль станет более капитализированной и более конкурентоспособной, а ценообразование на основе рисков будет стимулировать менее рискованное поведение как в розничной, так и в коммерческой сфере, говорится в отчете.

С самого начала отмены обязательной тарификации в июле 2016 года местный регулирующий орган Bank Negara Malaysia принял поэтапный подход, чтобы предотвратить неустойчивое ценообразование с учетом уроков, извлеченных из опыта других стран, которые ранее начали аналогичную либерализацию.

В результате большинство из 30 местных руководителей высшего звена и экспертов, опрошенных для отчета, ожидают, что к 2022 году средние тарифы на автострахование будут ниже уровня, предшествующего детарификации. В то же время эксперты считают, что премиальные скидки для клиентов с низким риском перевешивают премиальные повышения для клиентов с высоким риском.

Кроме того, ожидается, что техническая рентабельность для автострахования будет ниже уровня, зафиксированного до либерализации. Это связано с инфляцией претензий, которая обусловлена ростом затрат на рабочую силу и запасные части в сочетании с растущими расходами по претензиями по травмам.

Инновации в таких продуктах, как автострахование на основе телематики, остаются исключением, и ожидается, что они вступят в силу только после отмены тарификации.

С другой стороны, перспективы страхования от пожара мрачнее. Более 80% респондентов ожидают, что ставки будут ниже после тарификации, и большинство респондентов ожидают, что техническая прибыльность в сфере ведения бизнеса снизится.

Как и в случае с автомобильным страхованием, подавляющее большинство опрошенных не ожидают увеличения ассортимента продуктов по страхованию от пожаров после отмены обязательной тарификации. Многие надстройки, такие как защита от наводнений и терроризма, которые были введены на рынок, рассматриваются как контрмеры, чтобы частично компенсировать неблагоприятный эффект для выручки от снижения ставок.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

Прибыль Zurich упала на 40% в первом полугодии из-за COVID-19…

14-08-2020 Просмотров:65

Прибыль Zurich упала на 40% в первом полугодии из-за COVID-19 и роста потерь от катастроф

Глобальная страховая компания Zurich объявила о снижении операционной прибыли бизнеса (BOP) на...

Перестраховщики должны развиваться вместе с ландшафтом кибербезопасности: Allianz

14-08-2020 Просмотров:52

Перестраховщики должны развиваться вместе с ландшафтом кибербезопасности: Allianz

Опасение по поводу возможности возникновения инцидентов в области кибербезопасности во время пандемии...

Пол Доннелли: Роль перестраховщиков «несомненно изменилась» в 2020 году

14-08-2020 Просмотров:52

Пол Доннелли: Роль перестраховщиков «несомненно изменилась» в 2020 году

Характер роли перестраховщиков «несомненно изменился» за несколько месяцев после глобальной вспышки COVID-19,...

Как параметрические продукты могут повлиять на традиционное страхование

14-08-2020 Просмотров:64

Как параметрические продукты могут повлиять на традиционное страхование

Страховщики все чаще используют традиционные продукты с новыми подходами, чтобы избежать затрат...

Lemonade, похоже, не пострадал от COVID-19

14-08-2020 Просмотров:76

Lemonade, похоже, не пострадал от COVID-19

Компания Insurtech Lemonade до сих пор смогла продолжить рост, несмотря на экономические...

Девять из 10 руководителей ожидают постоянного перехода на удаленную работу

14-08-2020 Просмотров:54

Девять из 10 руководителей ожидают постоянного перехода на удаленную работу

Новое исследование PricewaterhouseCoopers (PwC) показало, что почти девять из 10 генеральных директоров...

Великобритания: защита дохода более востребована, чем страхование здоровья

14-08-2020 Просмотров:85

Великобритания: защита дохода более востребована, чем страхование здоровья

Почти четверть рабочих в Великобритании хотели бы, чтобы их работодатель предоставил страховку...

Из-за спада фондового рынка в первом квартале профицит отрасли P&C…

14-08-2020 Просмотров:77

Из-за спада фондового рынка в первом квартале профицит отрасли P&C в США упал на $75,9 млрд

Профицит отрасли перестрахования P&C в США упал на $75,9 млрд в первом...