В то время как правительства во всем мире становятся все более уязвимыми для кибератак, связанные с этим риски для их кредитного качества ограничены, говорится в новом докладе Moody's.
По словам Moody's Investors Service, растущая взаимосвязанность цифровых сетей и более широкое использование технологий для предоставления правительственных услуг усилили подверженность правительств кибератакам, как в результате прямых атак на их собственные системы, так и воздействия атак на более широкую экономику.
«Для более крупных правительств, включая суверенные и более крупные региональные и местные органы власти, масштаб и диверсификация их экономик и значительные финансовые резервы повышают их способность противостоять кибератакам», - сказал вице-президент Moody's Дэвид Рогович.
«Небольшие региональные и местные органы власти, как правило, имеют меньше средств защиты из-за их меньшей экономики и более ограниченных финансовых ресурсов»
В целом, правительства являются привлекательными объектами для кибератак из-за их больших финансовых ресурсов, основных услуг, которые они предоставляют, и чувствительности собираемых ими данных.
Более искушенные киберпреступники, в том числе спонсируемые государством группы с геополитическими интересами, обычно нацелены на суверенные государства и часто движимы целями шпионажа или намерением подорвать внутреннюю политику, в том числе путем вмешательства на выборах.
Напротив, региональные и местные органы власти, как правило, являются объектами для финансового мошенничества, в том числе для атак вымогателей.
Однако региональные и местные органы власти в целом устойчивы к кибератакам с точки зрения кредитного качества. В отличие от частных компаний, правительства осуществляют надзор за крупной и разнородной экономикой, что помогает распределять связанные риски.
Правительства, как правило, также располагают достаточными финансовыми ресурсами и налоговыми полномочиями для покрытия потенциальных финансовых затрат в результате успешной кибератаки.
Кроме того, правительства не сталкиваются с теми же типами репутационных или нормативных рисков, с которыми сталкиваются частные предприятия после кибератак. Хотя хорошо разработанная стратегия кибербезопасности не обязательно снижает уязвимость правительства к атакам, она может снизить тяжесть последствий атаки.
Мощные возможности киберзащиты могут сообщить, как быстро правительство может отреагировать на киберсобытие, что поможет ограничить влияние на кредитное качество. Эти возможности включают в себя достаточные ресурсы по кибербезопасности, а также команды по управлению инцидентами и кризисными ситуациями, специфичными для киберрисков. В целом, более развитые экономики с более сильными институтами, как правило, имеют наиболее развитые стратегии кибербезопасности и возможности защиты.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz