26
Вс, сен

Финансирование Insurtech выросло почти на 280% во втором квартале: CB Insights

Финансирование InsurtechРяд очень крупных сделок по финансированию Insurtech во втором квартале 2019 года помогла довести общую сумму по сбору средств за квартал почти до $1,4 млрд, что почти на 280% больше, чем в предыдущем году.

Данные CB Insights показывают, что финансирование Insurtech незначительно сократилось в первом квартале этого года с почти $1,55 млрд в первом квартале, но значительно выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Частично увеличение объема привлеченного финансирования отражает растущее созревание ряда крупнейших единорогов- Insurtech, их растущую стоимость, значительно возросшие темпы роста их сложности и проникновения на рынок и возникающую в результате потребность в большем капитале.

Глобальная динамика финансирования insurtech 2Q2018-2Q2019

 260819 1

В отличие от увеличения объема финансирования, число сделок венчурного финансирования insurtech фактически сократилось в квартале: 49 во 2 квартале 2019 года по сравнению с 59 в 1 квартале этого года, и оба ниже 65 сделок по страхованию, зарегистрированных CB Insights во втором квартале 2018 года.

Здесь мы видим свидетельство растущего сдвига в сторону финансирования более крупных сделок, а также, возможно, того факта, что подход «распылять и молиться» в отношении финансирования венчурных insurtech инвестиций (частично со стороны участников рынка страхования и перестрахования) значительно замедлился, поскольку осознание того, что многие инициативы не приносили фактических выгод, канул в лету.

На каком-то этапе в будущем будут происходить списания расходов для перестраховщиков, которые в последние годы задействовали значительный капитал для стартапов в сфере страхования, поскольку процент успешных попыток оставался низким, а процент неудач - высоким.

В этом году ситуация улучшилась, что привело к большей концентрации венчурного финансирования, доступной для более крупных и более высоко оцененных сделок, где уже был достигнут некоторый уровень успеха.

SoftBank, японский технологический и инвестиционный гигант, управляемый генеральным директором Масайоши Соном, и его Vision Fund были ответственны за некоторые из крупнейших раундов финансирования в сфере insurtech за последний квартал, в том числе $300 млн в серии D для Lemonade и $205 млн в серии E для Collective Health и $152 млн в серии F для Policybazaar.

Кроме того, HealthIQ, управляющий агент по страхованию жизни, в мае привлек $ 55 млн для финансирования в серии D от инвесторов во главе с Aquline и Andreesen Horrowitz.

Привлекательность insurtech не уменьшилась для инвесторов, но, поскольку некоторые из ранних инвестиций  из сектора страхования и перестрахования отступают или становятся более сдержанными, это оставило пробел для установленного класса венчурного капитала, чтобы распределить их по сделкам, которые они действительно рассматривают как рост множественных возможностей.

Для инвесторов основная задача заключается в том, чтобы выявить insurtech с потенциалом высокого роста, которые в будущем будут высоко оценены, и войти в нужное время.

 

Подготовлено порталом Allinsurance.kz