26
Вт, нояб

Три страховщика контролируют половину рынка ОСАГО

Половину российского рынка обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) контролирует тройка лидеров: «Росгосстрах», «Ингосстрах» и «РЕСО-Гарантия», собравшие в первом квартале 2012 года 50,1% премий против 48% годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании «Интерфакс-ЦЭА».

Как отметила главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова, увеличение доли рынка тройкой лидеров в первом квартале 2012 года произошло за счет значительного роста доли «Ингосстраха», который повысил ее почти на 3 процентных пункта - с 7,3% в первом квартале 2011 года до 10,2% в первом квартале 2012 года. При этом «Росгосстрах» и «РЕСО-Гарантия» снизили свои доли (на 0,4 п.п. и на 0,3 п.п. соответственно).

По словам А.Долгополовой, на долю 20 крупнейших страховщиков по итогам первого квартала 2012 года пришлось 20,84 млрд рублей, или 89,1% всех собранных по ОСАГО премий. Среди двадцатки лидеров страхового рынка наименьшая средняя стоимость полиса зафиксирована у компании «ГУТА-Страхование». В первом квартале 2012 года компания в среднем получала за полис ОСАГО 2,259 тыс. рублей, что на 25% меньше общероссийского показателя. Самая высокая средняя стоимость полиса ОСАГО оказалась у СК «Ренессанс Страхование» - 5,191 тыс. рублей, что на 72% превышает общероссийский показатель.

Самый высокий средний размер выплаты среди двадцатки лидеров зафиксирован в «ЖАСО» - почти 28 тыс. рублей. В первом квартале компания платила в среднем на 29% больше, чем в целом по России. Самая низкая средняя выплата среди двадцатки лидеров оказалась у «Росгосстраха» - 17,46 тыс. рублей, что на 19% меньше общероссийского показателя и ниже средней выплаты этой компании 2011 года на 18,4%. У ВСК средняя выплата - 19,9 тыс. рублей, что также ниже среднерыночного показателя (на 7,9%), но при этом выше прошлогоднего на 8,4%.

Слабые игроки покидают ряды

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в первом квартале 2012 года в секторе ОСАГО вели страховую деятельность 112 страховых компаний, при этом 10 из них производили только страховые выплаты. В аналогичном периоде 2011 года на рынке ОСАГО работали 122 страховые компании, из которых 6 производили только выплаты.

Количество работающих компаний продолжает стремительно сокращаться, что является общей тенденцией для всего российского страхового рынка, причем, по мнению А.Долгополовой, положительной, так как рынок покидают в основном финансово неустойчивые мелкие компании с очень маленькой филиальной сетью. Кроме того, меньшее количество страховых компаний проще поддается контролю со стороны надзорных органов.

В первом квартале компании, имеющие лицензии ОСАГО, собрали страховые премии на 23,4 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года объем премий увеличился почти на 23%, тогда как годом ранее темпы прироста составили 3,1%. При этом страховщики заключили более 7,75 млн договоров ОСАГО, что оказалось на 1,5% выше, чем в январе-марте 2011 года.

Средняя стоимость одного страхового полиса в первом квартале 2012 года составила 3,018 тыс. рублей, увеличившись на 21,1% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» полагает, что рост средней стоимости страхового полиса и, следовательно, увеличение общего объема премий происходили в основном из за нескольких факторов, в числе которых - изменение ряда коэффициентов, которые учитываются при расчете стоимости полиса ОСАГО. Так, в июле 2011 года правительство увеличило территориальные коэффициенты для большинства регионов, изменило коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителей и числа лиц, допущенных к управлению, повысило коэффициенты по мощности для ряда категорий автомобилей, а также увеличило коэффициент в зависимости от периода использования автомобиля. Кроме того, российский автопарк прирастает более дорогими и мощными авто, что также сказывается на стоимости полиса ОСАГО.

Факторы снижения средней выплаты

В первом квартале 2012 года страховые компании, имеющие лицензии на ОСАГО, урегулировали почти 637 тыс. страховых случаев (прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 5,8%), выплатив при этом более 13,025 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года объем страховых выплат снизился на 7,4%. Наибольшее снижение выплат допустили «Цюрих» (на 29,6%), «Росгосстрах» (25,8%), СГ «Уралсиб» (19,6%).

Несмотря на рост средней стоимости полиса, средняя сумма выплат по одному страховому случаю в рассматриваемом периоде составила 21,639 тыс. рублей, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,5%. Данный показатель вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, он мог бы свидетельствовать о менее «разрушительном» характере ДТП. Но, с другой стороны, можно вернее предположить то, что страховщики пытаются минимизировать выплаты.

В первом квартале 2012 года показатель уровня выплат (отношение выплат к премиям) в среднем составил 55,7%, тогда как годом ранее - 73,9%. Данный показатель напрямую связан с опережающим ростом объема премий.

Источник: Интерфакс