Российские биржевики обсуждают возможность учета фактора наличия полиса страхования ответственности директоров (D&O) при принятии решения о включении эмитента в тот или иной котировальный список, сообщил начальник отдела развития институтов корпоративного управления Минэкономразвития РФ Сергей Цыганков на пресс-конференции в среду.
По его словам, этот вопрос в настоящее время обсуждается биржевым сообществом в рамках создания объединенной биржи и уточнения подходов к формированию листинга.
С.Цыганков пояснил журналистам, что до сих пор были известны случаи, когда крупнейшие российские эмитенты не попадали в высшие котировальные списки, поскольку они формально не отвечали всем установленным требованиям к таким эмитентам. Наличие полиса добровольного страхования ответственности директоров может положительно влиять на оценку биржей уровня корпоративного управления эмитента и способствовать его включению в котировальные списки верхних уровней.
Вместе с тем С.Цыганков подчеркнул, что страхование ответственности директоров в РФ в настоящее время является добровольным видом и что директора предприятий по собственному усмотрению принимают решение о необходимости использования такой защиты от возникающих рисков. Представитель Минэкономразвития добавил, что избежать затруднений, связанных с последствиями решений директоров, позволит четкое соблюдение установленных внутренних процедур, в первую очередь, соблюдение коллегиальности принятия решений.
Вопросы правоприменительной практики, связанные с судебными разбирательствами в сфере споров, касающихся ответственности директоров, обсуждались в среду на конференции «Ответственность директоров: тенденции, перспективы, IPO».
Руководитель отдела страхования финансовых рисков ЗАО «Чартис» Владимир Кремер, выступая на конференции, заявил, что в настоящее время идет процесс накопления опыта в сфере правоприменения, связанный с судебными разбирательствами, касающимися ответственности директоров. В первую очередь, эта тема актуальна для директоров публичных компаний и компаний, которые размещаются на зарубежных биржах. В.Кремер пояснил, что подобные иски могут предъявляться как к директорам, так и к членам советов директоров: с 2009 года российское законодательство допускает предъявление коллективных исков к организации.
Вместе с тем он считает, что страхование D&O недостаточно известно директорам российских компаний.
«Как показал наш опрос, проведенный на одном из мероприятий с участием представителей корпораций, только 20% опрошенных директоров слышали о существовании программ D&O», - сказал В.Кремер.
Со своей стороны, президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим сообщил, что союз предлагает «определить минимальные стандарты страхования D&O».
Наличие подобных стандартов, как прокомментировал эту инициативу журналистам В.Кремер, «с одной стороны, будет способствовать информированию клиентов, а с другой позволит избежать смешения положений договора о D&O с другими положениями, которые вообще нельзя отнести в классическом смысле к этому виду страхования».
Ряд статей, уточняющих сферу ответственности директоров в корпоративном законодательстве, включен в законопроект, который прошел в Думе первое чтение.
Однако, как пояснил журналистам представитель Минэкономразвития С.Цыганков, работа над документом, который планировался к рассмотрению во втором чтении на днях, будет отложена на неопределенное время.
Это связано с глобальными изменениями, планируемыми в Гражданский кодекс, которые связаны с юридической формой организации предприятий, уточнил он.
Источник: Интерфакс