Киберриски скоро станут более значительными, чем природные катастрофы для сектора страхования, считает Денис Кесслер, председатель совета директоров и генеральный директор Scor.

«Я мечтаю о некой шкале Рихтера для кибербезопасности», - сказал Кесслер на конференции по кибербезопасности, проведенной в Банке Франции, имея в виду шкалу, используемую для измерения землетрясений. «Было бы очень полезно для этих рисков иметь инструменты измерения и моделирования. Если мы не можем что-то моделировать, то нам очень трудно обеспечить покрытие. У нас есть сценарии, но нет инструментов моделирования ».

Эксперты по кибербезопасности и высшие руководители финансового сектора, а также представители Европейского центрального банка, Федерального резерва и центральных банков Канады и Японии собрались в Париже для оценки киберррисков.

Системный риск

Член исполнительного совета ЕЦБ Сабина Лаутеншлагер заявила, что «серьезные проблемы» нанесут серьезный инцидент системному сектору.

Чтобы попытаться подготовиться к потенциальным атакам, Группа семи, в настоящее время возглавляемая Францией, будет имитировать трансграничный кризис в следующем месяце.

«Имитация трансграничного кибервоздействия будет исследована впервые в мире, и я уверен, что мы сможем многому научиться на этом», - заявил на конференции в Париже министр финансов Франции Бруно Ле Мэр.

Председатель Банка Франции Франсуа Вильрой заявил, что угрозы кибербезопасности представляют собой «серьезный и системный риск» для финансового сектора, поскольку атаки происходят чаще, а публичные действия в отношении кибератак в секторе «неоптимальны». Он сказал, что моделирование кризиса должно быть произведено для повышения устойчивости финансовой системы.

«Воздействие (кибератаки) на финансовую отрасль  до сих пор- было не таким значительным, можно даже сказать ничтожным. Но я не чувствую себя комфортно, спокойно, совсем нет, это вопрос времени, для меня это предельно ясно», - сказала Лаутеншлегер. Она призвала финансовые учреждения пересмотреть инфраструктуру своих информационных систем, провести стресс-тесты и совместные учения для повышения их устойчивости.

600 миллиардов долларов в год

Несмотря на то, что стоимость киберрисков до сих пор была небольшой, группа экспертов согласилась, что она будет только увеличиваться. Кесслер сказал, что стоимость убытков от киберинцидента может превышать 600 миллиардов долларов в год «в худшем случае». Это сопоставимо с ежегодной стоимостью природных катастроф, которая, по его словам, составляет около 230 миллиардов долларов. Киберриск «перекрыл бы стоимость кататсроф. Так что это дает вам размер риска», - сказал он.

Тем не менее, «спрос на покрытие киберрисков значительно превышает предложение, и это проблема», сказал Кесслер, призывая к «перебалансированию» ситуации. По его словам, отсутствие мониторинга агрегированных данных инцидентов отчасти является причиной недостаточного охвата. Кесслер сказал, что сектор должен координировать, а также сотрудничать с властями «для создания баз данных для обмена информацией» или общего словаря для политиков и компаний, который будет использоваться при оценке воздействия, связанного с киберпространством, на финансовый или промышленный сектор.

Лаутеншлагер и Кесслер отметили, что кибербезопасность является общей ответственностью и компании должны делать инвестиции, чтобы иметь лучшую защиту и понимание риска.

 

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

 

Читайте также...

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

05-06-2020 Просмотров:62

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

В отчете COVID-19 «Перспективы рисков и взаимозависимостей», совместно опубликованном Zurich и Всемирным...

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

05-06-2020 Просмотров:85

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

В 2018 году впервые за много лет в Казахстане прошла реформа страхового...

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

05-06-2020 Просмотров:71

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

Банк России допускает, что транспортные компании, заключившие договор обязательного страхования ответственности перед...

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

05-06-2020 Просмотров:69

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

Во второй половине этого года «зеленую карту» можно будет оформить удаленно —...

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

05-06-2020 Просмотров:95

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

Страховщики осваивают новый вид полисов — UBI, или «плати, если пользуешься». В...

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

05-06-2020 Просмотров:141

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

Недавнее объявление Управления по финансовому поведению о том, что несколько страховщиков должны...

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

05-06-2020 Просмотров:122

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

Глобальная страховая компания Allianz вступила в стратегическое партнерство с Lime, ведущим поставщиком...

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции,…

05-06-2020 Просмотров:63

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции, считает AM Best

По мнению AM Best, пандемия COVID-19 пролила свет на усилия по модернизации...