16
Пн, мая

Китай: страхование работников гиг-экономики в центре внимания

Китай обдумывает вопрос о расширении страхового покрытия от несчастных случаев на производстве для работников гиг-экономики, сообщает местное издание China Daily.

Министерство человеческих ресурсов и социального обеспечения ранее объявило, что планирует пересмотреть правила страхования от несчастных случаев на производстве с учетом растущего числа временных работников. Никаких дополнительных подробностей относительно планов на сегодняшний день не предоставлено.

В то время, как эксперты высоко оценивают признание правительством прав работников гиг-экономики, многие работники сами и их сотрудники обеспокоены тем, что страхование может стать значительным финансовым обязательством.

Подобно другим частям мира, китайские работники гиг-экономики всегда были юридически исключены из законодательно закрепленных социальных пособий, которые сопровождаются официальными трудовыми договорами, поскольку они обычно регистрируются в Интернете и только удостоверяют свою личность, прежде чем предоставлять свои услуги. Они также могут свободно увольняться со своей работы, в отличие от штатных работников.

Профессор Китайского университета трудовых отношений Цзян Ин сказала China Daily, что для сектора гиг-экономики срочно требуется смена правил, поскольку первоначальные правила усложняют ситуацию, слишком много внимания уделяя трудовым отношениям.

Она сказала: «Новые правила должны основываться на профессиях. Каждый, кто работает, по закону должен иметь право на получение не только работы, но и получение пособий».

Ожидается, что число людей, занятых в гиг-экономике Китая, вырастет с 70 миллионов в прошлом году до более 100 миллионов в следующем году. Они либо являются внештатными сотрудниками, которые предоставляют отдельные услуги компаниям, осуществляя найм в онлайн-приложениях, либо являются водителями сервисов по найму автомобилей или курьерами по доставке еды.

Тем не менее, г-н Лин Синьцзянь, который отвечает за вопросы прав работников в курьерском гиганте STO Express, сказал, что новые правила могут потенциально оказать финансовое давление на работодателей, что в конечном итоге может привести к повышению цен для клиентов. Чтобы смягчить это, он предложил разделить расходы на страховое покрытие между соответствующими сторонами, такими, как профсоюзы и другие ассоциации.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz