sputnik klimatРяд спутников, установленных на орбите Земли, сможет точно определить производителей парниковых газов, вплоть до отдельной утечки на нефтяной вышке.

Более дюжины правительств и компаний уже имеют или планируют запуск спутников, которые измеряют концентрации улавливающих тепло газов, таких как метан, на который приходится около четверти антропогенного глобального потепления. Они стремятся отследить страны, отрасли, компании и даже отдельные объекты, чтобы выявить некоторых из крупнейших участников изменения климата.

 «Космические технологии впервые позволяют нам быстро и дешево измерять парниковые газы», - сказал Марк Браунштейн, старший вице-президент Фонда защиты окружающей среды, который планирует запустить свой MethaneSAT в 2021 году. «Зачастую как правительство, так и промышленность не в полной мере осознает масштабы возможности сокращения выбросов. С этими данными они смогут предпринимать активные действия».

Эта информация может усилить давление на акционеров компаний с целью раскрытия и сокращения выбросов. В сентябре Exxon Mobil Corp. присоединилась к Инициативе по климату нефти и газа, целью которой является сокращение совокупных выбросов метана в промышленности до 2025 г. к 2025 г. и в этом году Chevron Corp. заявила, что планирует привязать исполнительную компенсацию к достижению целевых показателей выбросов.

Утечки представляют собой энергию, которую можно было бы продать. Нефтяные и газовые компании могут сократить от 40 до 50 процентов своих выбросов метана без каких-либо чистых затрат, что с точки зрения воздействия на климат является эквивалентом закрытия двух третей работающей на угле энергетики в Азии.

Другие источники выбросов труднее отследить, потому что они более диффузные. Сельскохозяйственные цепочки поставок, включая домашний скот, такой как крупный рогатый скот и овцы, которые вырабатывают газ в процессе пищеварения, представляют собой крупнейший антропогенный источник метана во всем мире, за которым следуют нефтегазовая промышленность, свалки и добыча угля, согласно данным Global Methane.

Но давление на акционеров растет. Инвесторы, представляющие в январе 6,5 триллионов долларов, привлекли таких гигантов быстрого питания, как McDonald's Corp., Domino's Pizza Inc. и Yum! Brands Inc. для реализации политики, которая устанавливает цели и помогает снизить выбросы парниковых газов, выделяемых из сельскохозяйственных цепочек поставок.

Сокращение количества метана, выделяемого домашним скотом, означает, что больше питательных веществ превращается в мясо, по словам исполнительного директора Глобального круглого стола по устойчивой говядине Руараид Петре. Он считает, что одним из способов повышения эффективности жизненного цикла животного является улучшение качества кормов или пастбищ, а внедрение водорослей определенного типа в рацион овец, как было показано, снижает выбросы метана на 80 %.

Спутниковые проекты представляют собой сочетание государственных и частных усилий, которые варьируются от спутника-прекурсора Sentinel-5 Европейского космического агентства до базирующейся в Монреале GHGSat Inc., которая планирует группировку спутников. ЕКА, чей бизнес был запущен в 2017 году, выпустило глобальную карту метана, которая дает представление о происхождении газа. Новые спутники могут обнаруживать невидимые полосы светового спектра, позволяя идентифицировать такие газы, как метан и углекислый газ.

«Нужно точно знать, кто, что, где, сколько и когда выбрасывает, чтобы сократить выбросы и остановить изменение климата», - сказал Йотам Ариэль, основатель Bluefield Technologies Inc., которая планирует выпустить свой первый газоизмерительный микроспутник на орбиту к концу следующего года.

Спутниковые стартапы

Bluefield является одним из нескольких стартапов, входящих в сектор, в том числе GHGSat и базирующейся в Сан-Франциско Orbital Sidekick Inc., которая запустит спутники и датчики для мониторинга утечек на нефтегазовых объектах. Bluefield частично финансируется Village Global LP, венчурной фирмой, поддерживаемой техническими титанами, включая Джеффа Безоса и Марка Цукерберга. Инвесторами GHGSat являются Нефтяная и газовая климатическая инициатива, Schlumberger Ltd., Space Angels и Банк развития бизнеса Канады.

По словам Лесли Отта, научного метеоролога, новая группа спутников еще не продемонстрировала точности, необходимой для мониторинга выбросов из природных источников, таких как водно-болотные угодья или сельскохозяйственный сектор, но может быть полезна для определения и сокращения выбросов крупных точечных источников.

«Мы находимся в процессе создания хранилища данных о выбросах со всех объектов по всему миру», - сказал Стефан Жермен, президент GHGSat, целью которого является создание на орбите дюжины спутников для мониторинга выбросов в течение следующих трех лет. «Мы стремимся понять выбросы углекислого газа и метана на каждом из этих объектов и отслеживать их с течением времени».

Стоимость запуска 5-килограммового куба на низкую околоземную орбиту составляет всего лишь 295 000 долларов, согласно веб-сайту Spaceflight Inc. в Сиэтле. Окончательные расходы могут колебаться в зависимости от орбиты, временного интервала, ракеты-носителя и других факторов.

Другие усилия, такие как MethaneSAT от EDF, будут направлены на отслеживание изменений на региональном уровне. Как правило, спутники, которые сканируют более широкие полосы Земли, предлагают более низкое разрешение, чем спутники с более точными измерениями, которые обычно имеют более узкое поле обзора.

По словам руководителя миссии прекурсоров Sentinel-5 Клауса Цехнера, отслеживание парниковых газов с помощью спутника все еще находится в зачаточном состоянии, и важно объединить данные с наземными расчетами. По его словам, даже облака и загрязнение воздуха могут исказить измерения.

«Будущее заключается в объединении различных спутниковых измерений в космосе с наземными измерениями и с моделями», - сказал Зенер. «Вам нужны все эти компоненты».

 

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

 

Читайте также...

Руководящая группа Pandemic Re создает проектный комитет и рабочие группы

02-06-2020 Просмотров:50

Руководящая группа Pandemic Re создает проектный комитет и рабочие группы

Руководящий комитет по пандемии, созданный для предложения ответных мер правительства Великобритании и...

Регулятор Великобритании выявляет спорные формулировки полисов BI

02-06-2020 Просмотров:39

Регулятор Великобритании выявляет спорные формулировки полисов BI

В рамках своих усилий по поиску юридической ясности в отношении претензий о...

Перестраховщики продолжают сокращать инвестиции в хедж-фонды: AM Best

02-06-2020 Просмотров:40

Перестраховщики продолжают сокращать инвестиции в хедж-фонды: AM Best

Американская страховая индустрия продолжает сокращать свои инвестиции в хедж-фонды уже четвертый год...

AAIS и Berkley Re запускают семейное решение для кибербезопасности

02-06-2020 Просмотров:45

AAIS и Berkley Re запускают семейное решение для кибербезопасности

Американская ассоциация страховых услуг и Berkley Re Solutions сотрудничают в создании решения...

Пандемия может сподвигнуть 83 млн американцев на покупку страхования жизни

02-06-2020 Просмотров:42

Пандемия может сподвигнуть 83 млн американцев на покупку страхования жизни

Недавний опрос, проведенный ValuePenguin, показал, что беспокойство по поводу личной безопасности повышает...

Регулирование и технологии помогают восстановлению страховой отрасли Китая: GlobalData

02-06-2020 Просмотров:77

Регулирование и технологии помогают восстановлению страховой отрасли Китая: GlobalData

Страховая отрасль Китая продолжает демонстрировать уверенный рост на период между 2019 и...

AIG является лидирующим перестраховщиком по авиакатастрофе в Пакистане

02-06-2020 Просмотров:51

AIG является лидирующим перестраховщиком по авиакатастрофе в Пакистане

American International Group, Inc. (AIG) , как сообщается, является лидирующим перестраховщиком для...

Компактные автомобили признали потенциальными капсулами смерти

01-06-2020 Просмотров:90

Компактные автомобили признали потенциальными капсулами смерти

Страховой институт дорожной безопасности США (IIHS) сообщил, что процент смертности водителей и...