Среда, 16 января 2019
Menu

Как заработало в Казахстане онлайн страхование ОС ГПО ВТС с 1 января 2019 года

Вот и настал час «Х», который так обсуждали в прессе последние несколько месяцев. С 1 января 2019 года в Казахстане должно заработать онлайн страхование. А заработало ли оно?

Для проверки работоспособности онлайн страхования есть только один способ – купить страховку онлайн. Как у добросовестного автовладельца, у меня есть страховка ОС ГПО ВТС, которая заканчивается в середине февраля, но, что мне мешает попробовать купить еще одну, или, по крайней мере, попытаться это сделать? Попробую купить на сайте страховщиков страховку ОС ГПО ВТС в онлайн режиме, причем укажу срок страхования с текущего дня 3 января, то есть на тот момент, когда у меня еще действует аналогичный полис.

По данным НБРК за 11 месяцев 2018 года рэнкинг 10 страховщиков ОС ГПО ВТС выглядит следующим образом:

 

Наименование СК

Сумма премий по ОСГПОВТС за 11 мес. 2018 г., в тыс. тенге

Доля по ОСГПОВТС

1

СК "ЕВРАЗИЯ"

11 114 102

20,1%

2

СК "НОМАД ИНШУРАНС"

8 354 771

15,1%

3

СК "КОММЕСК"

6 068 253

11,0%

4

СК "ХАЛЫК КАЗАХИНСТРАХ"

5 606 650

10,1%

5

СК "АСКО"

5 553 432

10,0%

6

СК "CЕНТРАС ИНШУРАНС"

4 265 421

7,7%

7

СК "НСК"

3 016 203

5,4%

8

СК "ЛОНДОН АЛМАТЫ"

1 904 662

3,4%

9

СК "KOMPETENZ"

1 778 381

3,2%

10

СК "ТРАНСОЙЛ"

1 695 978

3,1%

Просмотрим сайты только тех компаний, которые на 1 января 2018 года имеют действующую лицензию по ОС ГПО ВТС, то есть первые восемь позиций рэнкинга. Для поиска сайтов страховых компаний воспользуемся поисковой системой Google.

АО СК «Евразия»

Доля этого страховщика в рыночном портфеле составляет 20,1% и логично предположить, что именно эта компания должна быть максимально готова к предложению полиса онлайн. На главной странице есть ссылка, что полис можно приобрести онлайн. При переходе на вторую страницу, где размещена подробная информация о полисах обязательного страхования автовладельца, довольно подробно расписывается информация о продукте и крупными буквами предлагается воспользоваться консультацией специалиста компании. Также в тексте, описывающем продукт есть незаметная ссылка про покупку полиса онлайн. Жмем на нее и получаем форму для заполнения персональных данных.

После заполнения всех необходимых полей и проверки заполненных данных, сайт сообщает мне, что: «Не рассчитана Премия. Пожалуйста, передайте эту информацию в службу поддержки». После второй попытки «с нуля» купить полис онлайн результат точно такой же, и я делаю вывод, что в этой компании полис онлайн купить нельзя!

Опровержение: в соответствии письмом АО СК "Евразия" (№ 04-07/34 от 04.01.19), компания требует признать вывод автора о невозможности покупки онлайн полиса на сайте компании ошибочным, в связи с тем, что с сайта АО СК "Евразия" 03 января 2019 года выписывались полисы онлайн, что легко доказать путем запроса в ЕСБД с точностью до минуты.

АО СК «Номад иншуранс»

Доля этого страховщика в портфеле ОС ГПО ВТС составляет 15,1%, каковы же его возможности по предложению своих услуг в онлайн режиме? На сайте компании довольно быстро можно найти ссылку на покупку полиса ОСГПО ВТС онлайн. Ввод данных страхователя также не вызывает трудностей, кроме того сайт предлагает конвертировать данные страхователя в форму для заполнения данных по застрахованному водителю, что также удобно. Добавляем данные водительского удостоверения по застрахованному водителю, единственные данные, которые можно внести на этой странице и …. Ой! Выходит неожиданное сообщение: «У водителя, являющегося страхователем, заполнены не все данные». А куда же их заполнять, если полей для заполнения на странице больше нет и переход на другие страницы не предусмотрен.

Повторный ввод «с нуля» всех данных опять не дал никаких отличных от предыдущей попытки результатов. В общем тупик… Понятно, что полис онлайн на этом сайте уже не купить, но на этой же странице компания любезно предлагает заказать обратный звонок и сообщает, что покупка полиса онлайн занимает не более 5 минут….

АО СК «Коммеск»

Доля этого страховщика в портфеле ОС ГПО ВТС составляет 11%. На сайте страховщика довольно быстро можно найти соответствующий раздел для покупки полиса ОС ГПОВТС онлайн. При заполнении форма заявки, что особенно приятно, при заполнении ИИН выходят твои персональные данные в виде ФИО и даты рождения, при заполнении VIN номера появляются данные, указанные в техпаспорте. Просто красота, да и только!
Дальше компания ненавязчиво предлагает купить что-нибудь еще, типа недорогого авто КАСКО, что тоже приятно. При таком уровне сервиса ожидаешь, что вот сейчас все и получится, но… После нажатия кнопки «Рассчитать» выходит сообщение: «Данные не найдены, оформление полиса возможно в одном из центров подаж Компании, с адресами можно ознакомиться здесь».
Сообщение полностью скопировано как есть, даже с грамматическими ошибками. Жаль, а как все красиво и хорошо начиналось….

АО СК «Халык Казахинстрах»

Доля компании в портфеле ОС ГПО ВТС составляет 10,1%. Сайт компании не предлагает купить полис в режиме онлайн. Онлайн можно только сделать расчет стоимости полиса и подать заявку на оформление полиса через отправку текстового сообщения.
Онлайн полис в этой компании купить нельзя!

АО СК «АСКО»

Доля компании в портфеле ОС ГПО ВТС составляет 10,0%. Поисковик при запросе адреса сайта страховщика выдал кучу информации, но на первых 4 страницах прямого адреса сайта компании так и не обнаружилось. Адрес сайта был найден на сайте регулятора страхового рынка и при переходе по ссылке www.asko.kz появилось ужасающее сообщение: «Сайт содержит нежелательное ПО». Мой антивирус категорически отказался выполнить переход на сайт страховщика, да я и не очень то сопротивлялась. Для компании, имеющей такую немаленькую долю в портфеле ОС ГПО ВТС – это просто безобразие!

АО СК «Сентрас иншуранс»

Доля компании в портфеле ОС ГПО ВТС составляет 7,7%. На главной странице компании любезно предлагается купить полис онлайн с доставкой. Только причем здесь доставка в случае онлайн страхования, совершенно не понятно. При переходе на страницу онлайн покупки полиса сразу замечаешь, что соединение с сервером, на котором расположена страница, не защищено, что не так страшно, но настораживает.
При заполнении данных практически все заполняется из справочников, кроме данных технического паспорта, которые пришлось ввести вручную. Вот, кнопка «Рассчитать» и….

Начинают появляться ошибки: «Необходимо заполнить поле «Territoria Registracii»». Так ведь я выбрала из предлагаемого списка «15 Алматы», как это поле можно заполнить еще? Дальше еще: «Необходимо указать Территорию регистрации, Гос. номер, № свидетельства регистрации ТС, Дату выдачи для ТС с вином». Но ведь все эти поля заполнены, причем половина этих данных была заполнена правильно и автоматически. После нескольких неудачных попыток продвинуться дальше заполнения первой страницы заявки я решила, что купить полис онлайн на сайте этого страховщика также нет возможности.

АО СК «НСК»

Доля компании в портфеле ОС ГПО ВТС составляет 5,4%. Сайт страховщика довольно быстро предоставляет возможность произвести заполнение данных для покупки полиса, производит расчет страхового тарифа и даже предлагает скидку в размере 10%, как и предусмотрено законодательством. Приятно было увидеть, учитывая все предыдущие попытки купить полис онлайн на других сайтах, что этот страховщик предварительно верифицирует сотовый телефон клиента (направляет SMS с кодом) для того, чтобы понимать с кем имеет дело. Вот только неожиданность! Страховая сумма, которая указана в расчете составляет 10,1 млн тенге, а законом предусмотрено 600 МРП, то есть 1,6 млн. Приятно получить за те же деньги страховое покрытие почти в 6 раз больше, но ведь законом предусмотрен совершенно другой лимит по выплате, а это уже введение потребителя в заблуждение.

Также быстро, как и регистрация, прошла отправка счета на оплату страховой премии. Теперь скан счета на оплату лежит в моем почтовом ящике. Уверена, что можно было оплатить и банковской картой, но это в мои планы не входило, поскольку у меня пока есть действующий страховой полис.

Одним словом, это единственная удачная попытка купить полис онлайн и, если бы я действительно решила купить полис, то она бы состоялась.

АО СК «Лондон Алматы»

Доля компании в портфеле ОС ГПО ВТС составляет 3,4 %, но сайт этого страховщика не предполагает покупку полиса онлайн, а только подачу заявки на доставку полиса.

Подводя итог моему небольшому исследованию, можно констатировать, что только седьмой страховщик (АО СК «НСК») в рэнкинге компаний лидеров по ОС ГПО ВТС и, он же единственный, полноценно обеспечил покупку полиса ОСГПО ВТС в режиме онлайн, правда с небольшими погрешностями в виде информации о страховой сумме. Но даже этот страховщик не предоставил мне информацию о том, что на текущий момент у меня уже действует аналогичный полис ОС ГПО ВТС, хотя данные о нем присутствуют в Единой страховой базе данных.

В итоге, мне все-таки удалось купить страховой полис онлайн, но, при этом 5 компаний просто так получили доступ к моим персональным данным, которые мне пришлось заполнить на их сайтах.

Все факты, изложенные в настоящей статье – это срез текущего состояния онлайн страхования ОС ГПО ВТС. Скорее всего, через какое-то время, картина изменится к лучшему. Но, факты – есть факты, и они подтверждены конкретными доказательствами в виде «картинок» с экрана моего компьютера, которые подтверждают отсутствие готовности лидеров рынка ОС ГПО ВТС предоставить законодательно обещанную услугу.

Можно, конечно сделать скидку на то, что год только начался, и компании еще не успели «отойти» от длинных праздников, а онлайн страхование – это большой проект, в котором трудно все правильно организовать к часу «Х». Но текущая ситуация – это еще одно подтверждение, что страховщики не слишком торопятся реализовывать предоставленные им возможности и, как высняется именно те страховщики, которые имеют наибольшую доля в портфеле ОС ГПО ВТС. 

Шиповалова Марина, главный редактор портала Allinsurance.kz

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Штрафы ПДД РК 2019: размеры штрафов за нарушение правил дорожного…

16-01-2019 Просмотров:49

Штрафы ПДД РК 2019: размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения

В расчётах использован месячный расчётный показатель (МРП) в размере 2 525 тенге...

Механизм финансового обеспечения ответственности за ядерный ущерб создается в Беларуси

16-01-2019 Просмотров:38

Механизм финансового обеспечения ответственности за ядерный ущерб создается в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 января подписал указ №15 «Об ответственности за...

В России государство создает мобильное приложение для регистрации ДТП

16-01-2019 Просмотров:53

В России государство создает мобильное приложение для регистрации ДТП

Известить об аварии и получить выплату по ОСАГО можно будет через сервис...

Индия: стартап Toffee предлагает страхование велосипедов

16-01-2019 Просмотров:49

Индия: стартап Toffee предлагает страхование велосипедов

Toffee Insurance, полностью цифровой стартап InsurTech, предлагает страхование велосипедов по всей стране.

Барометр рисков Allianz 2019: киберриски и перерывы в производстве впервые…

15-01-2019 Просмотров:29

Барометр рисков Allianz 2019: киберриски и перерывы в производстве впервые стали ведущими глобальными рисками для компаний

В 8-м ежегодном опросе Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS) по основным...

Глобальная пенсионная система в кризисе: как страхование может помочь

15-01-2019 Просмотров:56

Глобальная пенсионная система в кризисе: как страхование может помочь

Прогнозируется, что глобальный пенсионный разрыв к 2050 году достигнет 400 трлн долларов...

Неопределенность в отношении Brexit сказывается на секторе финансовых услуг Великобритании

15-01-2019 Просмотров:55

Неопределенность в отношении Brexit сказывается на секторе финансовых услуг Великобритании

Неопределенность в отношении Brexit и экономики привела к тому, что спрос на...

3 отрасли, наиболее подверженные риску в случае эпидемии

15-01-2019 Просмотров:59

3 отрасли, наиболее подверженные риску в случае эпидемии

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году во всем мире было...

Chubb предсказывает три основные тенденции кибербезопасности на 2019 год

15-01-2019 Просмотров:48

Chubb предсказывает три основные тенденции кибербезопасности на 2019 год

Киберриски продолжают развиваться, что подчеркивает проблему их выявления и противодействия им.

Активы казахстанских страховщиков превысили один триллион тенге

15-01-2019 Просмотров:80

Активы казахстанских страховщиков превысили один триллион тенге

За 11 месяцев 2018 года активы страховых компаний выросли на 8,6%, сообщается...

В 2018 году в Индонезии произошло более 11 500 землетрясений

15-01-2019 Просмотров:44

В 2018 году в Индонезии произошло более 11 500 землетрясений

По данным метеорологического агентства страны, Индонезия была подверглась более чем 11 500...

В Казахстане введен новый вид страхования – Unit-Linked.

15-01-2019 Просмотров:78

В Казахстане введен новый вид страхования – Unit-Linked.

Согласно последним поправкам в законы О страховании life-компании могут предлагать клиентам инвестиционное...

В Японии разработан план о введении страхования ответственности для велосипедистов

15-01-2019 Просмотров:68

В Японии разработан план о введении страхования ответственности для велосипедистов

Комиссия министерства транспорта согласовала план, в соответствии с которым местные органы власти...

Уничтожат ли цифровизация страхования и развитие онлайн-продаж традиционные посреднические каналы?

15-01-2019 Просмотров:71

Уничтожат ли цифровизация страхования и развитие онлайн-продаж традиционные посреднические каналы?

Анализируя поставленный вопрос необходимо отталкиваться от потребностей потребителя страховой услуги, то есть...

Законопроект о финансовых маркетплейсах в ФР планируется принять в середине…

15-01-2019 Просмотров:39

Законопроект о финансовых маркетплейсах в ФР планируется принять в середине февраля

 Законопроект, создающий правовую основу для финансового маркетплейса, может быть принят Госдумой в...

Глобальный перестраховочный капитал устойчив, несмотря на убытки в $230 млрд…

15-01-2019 Просмотров:55

Глобальный перестраховочный капитал устойчив, несмотря на убытки в $230 млрд за 2 года

Глобальный перестраховочный капитал, включающий традиционный и альтернативный капитал, сократился на 2 %...

Спор между компанией Zurich и ее клиентами подчеркивает опасность риска…

15-01-2019 Просмотров:67

Спор между компанией Zurich и ее клиентами подчеркивает опасность риска кибератак

Иск на 100 миллионов долларов, который компания» Mondelez», производитель шоколада Oreos и...

Этот год для казахстанских КСЖ обещает много интересного

14-01-2019 Просмотров:179

Этот год для казахстанских КСЖ обещает много интересного

В канун Нового 2019 года редакция Lifeinsurance.kz провела опрос среди руководителей казахстанских...

Что не дает развиваться здравоохранению Казахстана

14-01-2019 Просмотров:124

Что не дает развиваться здравоохранению Казахстана

Ситуацию в системе здравоохранения РК на сегодняшний день можно назвать шахматным термином:...

Банк России получит новые полномочия в интернете

14-01-2019 Просмотров:61

Банк России получит новые полномочия в интернете

Банк России сможет принимать решения, которые станут основанием для блокировки мошеннических и...

Центробанк РФ может стать регулятором для блокчейн-индустрии

14-01-2019 Просмотров:46

Центробанк РФ может стать регулятором для блокчейн-индустрии

Внедрение новых технологических решений на российский рынок может быть ускорено благодаря созданию...

Почему страховщики тоже нуждаются в защите

14-01-2019 Просмотров:84

Почему страховщики тоже нуждаются в защите

В России складывается парадоксальная ситуация — если попытаться обмануть страховую компанию, то...

Эксперты рассказали, чем болели российские туристы на каникулах за границей

14-01-2019 Просмотров:33

Эксперты рассказали, чем болели российские туристы на каникулах за границей

Российские туристы наиболее часто обращались за медицинской помощью во время новогодних каникул...

ОСАГО в Кыргызстане: штрафы, тарифы, польза и риски страхового полиса

14-01-2019 Просмотров:87

ОСАГО в Кыргызстане: штрафы, тарифы, польза и риски страхового полиса

Взимать штрафы и останавливать за отсутствие ОСАГО до 7 августа нынешнего года...