Menu

Треть жителей Алматы и Астаны не планируют отдыхать этим летом – исследование

otdyh ne planiruyutТреть жителей городов Алматы и Астаны не планируют отдыхать эти летом - об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного информационно-аналитическим центром (далее ИАЦ) страховой компании «Kompetenz».

Летний период традиционно связан со временем школьных каникул и отпусков. ИАЦ СК «Kompetenz» провел исследование с целью выяснить: запланирован ли у жителей городов Алматы и Астаны отпуск на лето 2018 года и как они собираются его проводить. Исследование проводилось методом глубинного интервью, в нем приняли участие жители города Алматы и Астаны в возрасте от 21 до 63 лет. Участникам опроса предлагалось ответить на вопросы: Планируете ли Вы отдыхать этим летом? Где Вы и члены Вашей семьи планируют отдыхать этим летом?

Согласно результатом проведенного опроса 38% взрослого населения южной и северной столиц не планируют брать отпуск этим летом, собираясь работать. 41% будут отдыхать (причем половина из них планирует отпуск протяженность не менее двух недель), 11% респондентов пока не приняла решения по данному вопросу и затруднились ответить.

38% из тех жителей города Алматы и Астаны, кто будет оформлять отпуск, останутся дома, и посветят свободное время решению бытовых проблем, многие рассказали, что намерены заняться генеральной уборкой, ремонтом квартиры или автомашины. 17% планируют провести время за городом, совершить поездку в горы или на дачу. 9% будут отдыхать на местных курортах – озере Алаколь и Боровое. 8% участников опроса планируют поездки в страны СНГ, в том числе: Российскую Федерацию, Киргизию, Грузию, Белоруссию. 4% собираются или уже посетили Чемпионат мира по футболу, который проходит с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России.

11% отправятся отдыхать в страны дальнего зарубежья. Традиционно любимыми местами отдыха казахстанцев заграницей являются Турция, Тайланд, Объединенные Арабские Эмираты, Италия, Испания, Китай. Большинство из тех, кто собираются в путешествие летом 2018 предпочитают проводить отпуск с семьей, чаще этот вариант выбирают женщины и люди среднего возраста, и только 10% отдыхают в одиночестве, в основном это люди старшего возраста. Молодые люди предпочитают ездить в отпуск с друзьями или с любимым человеком.

Средняя сумма планируемых алмаатинцами и астанинцами расходов на отдых из расчета на одного члена семьи для тех, кто намерен отправится отдыхать за пределы страны, составляет 415 000 тенге, что на 33% больше, чем было в 2017.

Причем, на вопрос о том, что является для респондентов лучшим отдыхом в летний период, 54% жителей Астаны и Алматы ответили, что лучший отдых – это отдых на пляже у воды.

Что касается несовершеннолетних жителей городов Алматы и Астаны, то 28% опрошенных сообщили, что их дети и внуки никуда не поедут на летний период и каникулы проведут дома. Каждый четвертый (25%) планирует отправить свое потомство отдыхать на дачу или к родственникам за город, а 15% - в летний лагерь.

СК «Kompetenz» предлагает родителем, чьи дети будут отдыхать на дачах и в летних лагерях оформить полис страхования от несчастного случая, который является надежной гарантией того, что Вашим любимым чадам окажут своевременную и качественную медицинскую помощь в случае непредвиденных происшествий. Для тех же, кто намерен совершить путешествие за пределы республики, СК «Kompetenz» напоминает, что страховой полис, выезжающего за рубеж, обеспечивает застрахованному лицу медицинскую помощь за границей, а именно оплату услуг врачей и поликлиник в случае болезни.

«Исходя из нашего опыта, мы замечаем, что казахстанцы стали более ответственно относиться к своему здоровью, понимая, насколько важна и выгодна медицинская страховка за рубежом.

Страховка туриста включает в себя расходы на экстренную и неотложную медицинскую помощь, диагностические процедуры, стоимость медикаментов, и, собственно, — лечение внезапных заболеваний и травм при несчастном случае. Отравления, ДТП, травмы на отдыхе - это лишь небольшой список опасностей, подстерегающих путешественника. Когда у Вас на руках полис, то есть четкое представление о том, как действовать в этих случаях дальше», — комментирует Председатель Правления АО «СК «Kompetenz» Аида Махметовна Айдарханова.

 

По материалам пресс-службы СК «Kompetenz»

 

Добавить комментарий


Последние материалы