29
Пт, март

Телемедицина может стать одним из драйверов роста страхового рынка

В условиях снижения страхования корпоративных клиентов, розница становится наиболее простым путем к развитию продуктов, одним из которых является телемедицина. Об этом рассказал директор департамента маркетинга и управления продуктами АО «Казахинстрах» Тимур Дильмухамбетов.

По его словам, традиционно страхование росло за счет медицинского страхования корпоративных клиентов в части личного страхования, по обязательному страхованию за счет ГПО ВТС, имущественное страхование благодаря крупным контрактам с корпоративными клиентами.

«Примерно два года назад ситуация изменилась, мы спрогнозировали следующий тренд, что существующие точки роста на страховом рынке исчерпаны. На текущий момент мы видим, что наши прогнозы сбылись. Если обязательное страхование растет за счет органического роста, связанного с ежегодным увеличением роста минимального расчетного показателя, а добровольное медицинское страхование растет тоже за счет увеличения покрытий, то основной драйвер роста, который всегда был, то есть, имущественное страхование, связанное со страхованием корпоративных клиентов, себя исчерпал чуть более, чем полностью, данный сегмент сокращается», - рассказал он.

Сокращение происходило как по итогам 2017 года, так и по итогам первого квартала 2018 года. «По сути дела, это значит, что в экономике не существует каких-либо крупных инфраструктурных проектов, которые могут придать какие-то точки роста данному рынку общего страхования», - отметил спикер.

Таким образом, корпоративный рынок может расти за счет демпинга. В этих условиях точкой роста страхового рынка остается, как и прежде ГПО ВТС, где, по словам г-на Дильмухамбетова, есть ограничительные факторы, связанные с привязкой к колебанию курсов. «Нарастить портфель можно легко, но убыточность по нему будет расти», - говорит он.

Кроме этого, необходимо учитывать, что уровень проникновения страховых услуг в Казахстане достаточно низкий - меньше 1% от ВВП, в отличии от развитых странах, где эта цифра на уровне 10-12%, в России более 2,5%.

Одной из точек роста в компании видят развитие телемедицинских продуктов. «По сути дела, телемедицина для страховых компаний интересна тем, что там достаточно низкий уровень убыточности. Если мы берем классическую медицину, то там объем выплат будет порядка 90%. Здесь мы говорим о том, что объем выплат с учетом того, что телемедицина предполагает дистанционные консультации, соответствено более низкие издержки лечебно профилактических учреждений, мы будем говорить о уровне выплат порядка 30%», - рассказал специалист.

К слову, для внедрения таких продуктов необходима продвинутая IT-платформа, а помимо этого необходимо учитывать и издержки как самих IT-компаний, так и клиник. «Страховая компания может генерировать поток страховых премий, необходимый и достаточный для того, чтобы включился закон больших чисел, когда покрываются и издержки партнеров остается достаточная маржа для, собственно, страховщика, и при этом страхователь получает доступные услуги надлежащего качества», - резюмировал г-н Дильмухамбетов.

 

Ольга КУДРЯШОВА, КурсивЪ