31
Вт, янв

В Казахстане упрощены процедуры согласования руководящих работников на страховом рынке

regulations compliance stampps12 сентября 2022 года вступили в силу изменения и дополнения в Закон «О страховой деятельности» (далее – Закон), существенно упрощающие процедуры согласования руководящих работников на страховом рынке.

До указанной даты регулятор выдавал согласие на назначение (избрание) руководящего работника на определенную должность в конкретную организацию. Это требовало при каждой смене места работы или занимаемой руководящей должности повторно обращаться к регулятору за новым согласием.

Теперь согласие уполномоченного органа на назначение (избрание) руководящего работника для работы на страховом рынке можно получить на одну либо несколько должностей при условии соответствия кандидата на должность руководящего работника требованиям, предъявляемым к данным должностям.

Для этого в ходатайстве, представляемом в Агентство с пакетом документов для получения согласия на назначение (избрание) руководящего работника, необходимо указать перечень должностей, которым соответствует кандидат и на которые он согласовывается. Наименование организации, в которой намерен работать кандидат в случае согласования его на должность, указывать не требуется. Перед подачей документов в Агентство необходимо проверить соответствие кандидата всем квалификационным требованиям, установленным пунктом 3 статьи 34 Закона.

После согласования кандидат может занимать должности, на которые он был согласован без повторного согласования в случае смены должности или места работы. При отсутствии оснований, в соответствии с которыми действие согласия прекращается (отзыв согласия Агентством либо перерыв в стаже работы на страховом рынке более 1 года), действие такого согласия будет, по сути, бессрочным.

Важно отметить, что обязанность информирования Агентства об изменении в составе руководящих работников лежит на профессиональных участниках страхового рынка (страховых организациях, страховых брокерах, Фонде гарантирования страховых выплат)

Еще одним важным нововведением является то, что документы для получения согласия на назначение (избрание) руководящего работника могут быть предоставлены самим кандидатом на должность руководящего работника либо профессиональным участником страхового рынка, планирующим принять его на работу.

Ранее документы предоставлялись в Агентство только профессиональными участниками страхового рынка. Это означает, что кандидат может получить необходимые согласования на руководящие должности заранее, что облегчает задачу поиска квалифицированных кадров и для самих участников рынка.

Источник: АРРФР