31
Вт, янв

Электросамокаты в Казахстане будут узаконены

elektrosamokatПоправки, регулирующие поведение на дорогах водителей средств индивидуальной мобильности, внесут в закон «О дорожном движении», ПДД РК и Адмкодекс, сообщает сайт kolesa.kz.

На рассмотрение в мажилис инициированный депутатами законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам организации дорожного движения» поступил ещё 27 декабря минувшего года. Текст документа, обсуждаемого депутатами, пока не опубликован, но, как рассказал сегодня мажилисмен Альберт Рау, проект направлен на регулирование следующих вопросов:

- осуществление контроля за малыми электрическими транспортными средствами, такими как электросамокаты, гироскутеры и тому подобное;
- определение понятия «малое электрическое транспортное средство»;
- определение прав и обязанностей водителей малых электрических транспортных средств.

Что такое «электросамокат», ранее прописали в специальном стандарте. До этого момента обозначить электросамокаты в законе «О дорожном движении», ПДД РК и Адмкодексе не могли, так как отсутствовало официальное толкование, что именно относится к этим средствам индивидуальной мобильности.

После того как будут узаконены электросамокаты, возникнет другой вопрос - обязательное страхование ответственности владельцев самокатов, как владельцев малых транспортных средств, способных нанести ущерб имуществу, а также жизни и здоровью третьих лиц.

Отдельные компании предлагают страхование для владельцев самокатов, но широкого распространения этот продукт не имеет.

По вопросу введения обязательного страхования ответственности владельцев самокатов пока никаких публичных обсуждений не было. Но по этому вопросу предстоит большая работа, учитывая широкое распространение электросамокатов в частном владении и сервисов аренды электросамокатов. Все будет зависеть от того, в какой редакции будет принят законопроект.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz