09
Пт, дек

Опрос Всемирного банка выявил проблемы наряду с оптимизмом в отношении экономических перспектив

economy kazПредставленные вчера Всемирным банком результаты опроса «Слушая Казахстан» свидетельствуют о том, что Казахстан столкнулся с серьезными экономическими и социальными вызовами в связи с глобальными и региональными факторами риска. Респондентов по-прежнему беспокоит внутренняя инфляция, а их мнение об экономических условиях в стране во втором квартале 2022 года ухудшилось.



В ходе круглого стола, посвященного результатам опроса, эксперты Всемирного банка и ЮНИСЕФ обсудили экономические и социальные перспективы Казахстана, динамику рынка труда, вопросы благополучия детей и семей, а также мнения общественности о государственной программе реформ.

Несмотря на то, что по состоянию на август этого года, около 23% семей в Казахстане отнесли себя к числу бедных, две трети респондентов выразили оптимизм в отношении долгосрочных экономических перспектив страны, и такая же доля отметила, что, по их мнению, страна находится на верном пути реформ. Опрос выявил сильную закономерность между восприятием государственной поддержки уязвимых слоев населения (в том числе бедных, пожилых людей, лиц с инвалидностью и детей) и выходом из числа бедных, а также повышением оптимизма в отношении заданных направлений развития государства. Данные результаты указывают на положительную корреляцию в восприятии респондентов между успешной реализацией программы государственных реформ и их поддержкой со стороны общественности.

«Нас очень воодушевляет, что люди, считающие государственные программы успешными, сообщают о том, что они в большей степени удовлетворены своей жизнью и направлением развития страны, — отмечает Уильям Зейтц, старший экономист и руководитель проектов Департамента глобальной практики Всемирного банка по вопросам сокращения бедности и неравенства в Центральной Азии. — Социальная поддержка, направленная на решение проблем, укрепляет оптимизм в отношении действий правительства и способствует повышению удовлетворенности целым рядом показателей благосостояния».

Результаты опроса показали, что мнение респондентов о неопределенности экономических и социальных перспектив Казахстана в значительной степени формировалось возросшими в первой половине 2022 года рисками: война в Украине, международные санкции против России, пандемия COVID-19, стремительный рост цен и общее замедление глобального роста.

Также результаты опроса показали, что уровень бедности заметно меняется в зависимости от обстоятельств семьи. В ходе опроса — с октября 2020 года по август 2022 года — более 40% респондентов хотя бы раз относили себя к бедным слоям населения, но только около 5% называли себя «хронически бедными» в каждом интервью.

«Исследование «Слушая Казахстан» первоначально проводилось в целях мониторинга последствий пандемии COVID-19 для населения. Оно дает прекрасную возможность последовательно и периодически отслеживать благополучие, питание и продовольственную безопасность детей и семей, а также доступность услуг здравоохранения, образования и социальной защиты. Данные, полученные в ходе опроса, показывают, что среди бедных слоев населения преобладают дети. Особенно подвержены риску бедности многодетные семьи. Результаты опроса подтверждают, что детская бедность должна стать одним из важнейших вопросов государственной повестки и что многодетные семьи должны быть обеспечены льготами и услугами, которые помогут им избежать разрушительного воздействия бедности. Полученные данные можно использовать как основу в процессе принятия решений и для усиления политики по ключевым направлениям в целях решения проблемы неравенства и содействия инклюзивному и устойчивому развитию для всех», — отметил Артур ван Дизен, представитель ЮНИСЕФ в Казахстане.

Опросы «Слушая страну» — один из немногих источников данных, позволяющих в режиме реального времени отслеживать влияние изменений в политике на население. Этот подход использовался во многих странах мира, часто с целью поддержки государственных программ антикризисного управления и социальной помощи. Исследование «Слушая Казахстан» — результат плодотворного партнерства между Всемирным банком и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), благодаря которому с октября 2020 года было проведено более 34 500 интервью.

Источник: Всемирный банк