01
Сб, окт

Какую модель страхования ответственности медработников хотят ввести в РК?

insurance medicalВ Казахстане планируют поэтапно внедрить систему обязательного страхования профессиональной ответственности медицинских работников. Об этом на заседании мажилиса сообщила министр здравоохранения Ажар Гиният, представляя законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Законопроект направлен на повышение статуса медицинских работников, защиту прав пациентов и на повышение качества медицинской помощи, пояснила министр.

«Во Франции уголовную ответственность за медицинские уголовные правонарушения могут нести и юридические лица. В Англии - к гражданской ответственности может быть привлечена администрация медицинского учреждения в случае, когда оно не обеспечило надлежащую работу медицинского работника, допустившего медицинскую ошибку. В Израиле гражданско-правовую ответственность несет учреждение, в котором осуществлял деятельность медицинский работник. В США - страховые компании наряду с медицинским учреждением. В Германии с 2013 года введен институт обязательного медицинского страхования ответственности врача за совершенную ошибку при лечении», - пояснила она.

В странах СНГ нормы о ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником предусмотрены в Уголовных кодексах Украины и Беларуси.

«Наряду с Казахстаном, самостоятельная глава о медицинских правонарушениях есть только в Уголовном кодексе Кыргызстана. В России уголовный закон не содержит специальной нормы за указанные преступления и, в целом, за медицинские преступления…», - рассказала министр.

Для разработки законопроекта проведен анализ поступивших и рассмотренных обращений физических и юридических лиц за 2018–2020 годы (всего 14 123 обращения), а также анализ уголовных дел, возбужденных в отношении медицинских работников за 2017–2020 годы.

Ежегодно за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей в отношении медицинских работников по статье 317 Уголовного кодекса РК заводится порядка 300 дел.

Общий размер выплаты компенсаций морального и материального ущерба в пользу пострадавших составил свыше 40 млн тенге. Страховые выплаты осуществляются при наличии страхового полиса по решению суда и не выплачиваются в случае признания уголовной ответственности.

«При возникновении медицинского инцидента уровень заработной платы медработника на сегодняшний день не позволяет возместить причиненный ущерб здоровью пациента самостоятельно... Поэтому оптимальным механизмом страхования профессиональной ответственности медицинских работников будет адаптированная рыночная модель страхования через действующие страховые компании и досудебное урегулирование конфликта по моделям Швеции, Канады, США, Японии и Турции», - сказала Ажар Гиният.

Страхователем будет выступать работодатель - медицинская организация, а внедрение лицензирования медицинских работников в будущем позволит распределить ответственность участников системы страхования.

По этой схеме, как пояснила министр, рассмотрение жалобы будет осуществляться медицинской организацией на уровне службы внутреннего аудита с применением элементов медиации, а также с привлечением профильных медицинских ассоциаций. В случае несогласия пациента с решением службы жалоба будет передана в территориальное подразделение Комитета медицинского и фармацевтического контроля для предоставления экспертного заключения. В случае вынесения положительного результата материалы по жалобе, в том числе заключение судебно-медицинской экспертизы, будут переданы в страховую компанию, где была застрахована медицинская организация.

Выплата компенсации за причиненный вред пациенту будет производиться страховой компанией по случаям, определенным министерством здравоохранения. В случае отказа от выплаты и неудовлетворенности пациент имеет право обратиться в суд. При обращении в суд выплата не производится.

На начальном этапе внедрения системы страхования предлагается определить предельный объем ответственности страховщика по страховому случаю: за вред, причиненный жизни или здоровью пациента и повлекший: смерть – 1000 МРП; установление инвалидности: первой группы – 800 МРП; второй группы – 600 МРП; третьей группы – 500 МРП; «ребенок-инвалид» – 500 МРП; увечье или травму, или иное повреждение здоровью без установления инвалидности – в размере фактических расходов, амбулаторное или стационарное лечение пациента – 300 МРП.

«Министерство предлагает внедрить адаптированную модель вмененного страхования профессиональной ответственности медицинских работников через действующие страховые компании, с предельным объемом финансовой ответственности страховщика, с финансированием через тарифы медицинских услуг, где страхователем выступает работодатель, а медицинская организация заключает коллективный договор со страховой компанией», - сказала Ажар Гиният.

Для тарифных ставок по страхованию проведены расчеты по определению суммы страховой премии по 6 профилям: хирургия, педиатрия, терапия, акушерство и гинекология, стоматология и средний медицинский персонал. Рассчитаны минимальные, базовые и максимальные страховые взносы.

«При страховании профессиональной ответственности медицинских работников на основе средних тарифных ставок по специальностям бюджет в целом для всего здравоохранения при применении базовой тарифной ставки составляет 11,6 млрд тенге, при минимальной тарифной ставке бюджет - 4,7 млрд тенге. Прогнозируемый бюджет из расчета на одну медицинскую организация для ПМСП в среднем составит около 3 млн тенге, для стационаров около 6 млн тенге в год», - пояснила министр.

С 2023 года страхование Минздрав предлагает осуществлять за счет работодателя, а с 2025 года разделить сумму страховой премии между медицинской организацией и медработником, что приведет к солидарной профессиональной ответственности.

Системой страхования профессиональной ответственности предлагается охватить свыше 304 тыс. медицинских работников на 4,6 млрд тенге в 2023 году, из них 2,7 млрд тенге за счет ГОБМП и 1,8 млрд тенге за счет ОСМС.

Автор: Арсен АСКАРОВ

Источник: Капитал.kz