14
Вс, авг

НБРК рассказал о мерах для обеспечения финансовой и ценовой стабильности в РК

nacbankНа Пленарном заседании Мажилиса Парламента РК по вопросам «О республиканском бюджете на 2022-2024 годы» заместитель Председателя НБРК В. Тутушкин на Пленарном заседании Мажилиса Парламента РК доложил о развитии ситуации, оценке степени влияния антироссийских санкций на финансовую систему Казахстана и принятии необходимые меры для обеспечения финансовой и ценовой стабильности.

С начала текущего года на фоне ухудшения геополитической ситуации выросла волатильность на мировых финансовых, товарных рынках, отметил Тутушкин В.

Из-за реализующихся рисков рост мировой экономики будет более медленным, чем ожидалось. Международные финансовые организации пересмотрели свой прогноз роста мировой экономики примерно на 1 п.п. в сторону снижения.

Усугубление проблем поставок влечет рост цен на сырьевые товары и продовольствие в мире, ухудшая глобальный инфляционный фон. В этой связи МВФ пересматривает прогноз инфляции, ожидая что ее более высокий уровень останется дольше, чем предполагалось ранее.

На фоне удорожания продовольствия, сырья, ГСМ, газа инфляция в Еврозоне и США продолжает бить многолетние рекорды. В марте инфляция составила 7,5% и 8,5% в Еврозоне и США, а в России достигла 16,7%.

Рекордное повышение цен на растительные масла и зерновые привело к самому высокому уровню индекса продовольственных цен ФАО за все время существования индекса с 1990 года – до 159,3 пунктов.

Внешний инфляционный фон для Казахстана будет неблагоприятным в текущем году из-за реализации вышеупомянутых рисков. С учетом усиления проинфляционных рисков, прогноз инфляции Казахстана пересматривается в сторону повышения.

В марте т.г. инфляция в Казахстане достигла пикового значения с сентября 2016 года, ускорившись до 12%. Наибольший вклад в инфляцию внесли продовольственные товары, рост цен на которые ускорился до 15,4%.

В марте мы наблюдали резкое удорожание социально значимых продовольственных товаров, что было обусловлено опасениями дефицита ряда продуктов питания на фоне запретов их вывоза из России. В итоге на второй неделе марта рост цен на СЗПТ составил 5,6%. После этого недельный рост цен СЗПТ постепенно стабилизируется, составив за последнюю неделю марта 1,3%, а за первую и вторую неделю апреля – по 0,9%.

Цены на непродовольственные товары были под давлением из-за ослабления обменного курса и отчасти повышенного спроса. За март непродовольственная инфляция составила 10,9%.

Цены на платные услуги ускорились с 7,1% до 8,3%, что связано с ростом цен на ряд рыночных услуг, таких как аренда и ремонт жилья, услуги гостиниц и ресторанов. Тарифы на регулируемые коммунальные услуги остаются неизменными вследствие полугодового моратория.

В условиях нарастания инфляционного давления Национальный Банк проводит дезинфляционную денежно-кредитную политику.

Для обеспечения финансовой и ценовой стабильности 24 февраля 2022 года Национальный Банк повысил базовую ставку до 13,5%.

Вслед за повышением базовой ставки повышены предельные ставки по вкладам населения в тенге, рекомендуемые Казахстанским фондом гарантирования депозитов. Также, с января 2022 года, как вы знаете, были повышены максимальные суммы гарантии по вкладам физических лиц до 20 млн. тенге. Помимо этого, совместно с Правительством анонсирована Программа защиты тенговых вкладов, предусматривающая начисление компенсации (премии) по депозитам физических лиц в тенге за счет средств бюджета.

Для усиления антиинфляционной политики Правительством с Национальным Банком с февраля т.г. реализуется актуализированный Комплекс мер по контролю и снижению уровня инфляции на 2022-2024 годы.

В условиях беспрецедентного шока на глобальных финансовых, товарных рынках из-за ухудшения геополитической ситуации обменный курс тенге испытал высокую волатильность, ослабев на пике до 512,17 тенге по итогам торгов 15 марта т.г., но отыграл значительную часть потерь, укрепившись до 443,85 тенге к 19 апрелю т.г.

Национальный Банк принимает меры по ограничению резких колебаний обменного курса и его последующего переноса на инфляцию. В отдельные дни проводились валютные интервенции. Информация о проводимых операциях оперативно раскрывается.

В целях увеличения объемов продажи валюты субъектами квазигосударственного сектора увеличен размер обязательной продажи валютной выручки субъектами КГС до 75% от общего объема валютной выручки.

Нормализована ситуация на внутреннем рынке наличной иностранной валюты. Обеспечен ввоз наличной иностранной инвалюты для удовлетворения спроса населения. Банки второго уровня обладают достаточными объемами ликвидных валютных активов.

С целью исключения спекулятивных действий на рынке наличных иностранных валют Национальный Банк расширил пределы отклонения курса покупки от курса продажи инвалюты за тенге через обменные пункты.

Во исполнение поручения Главы государства по обеспечению устойчивости национальной валюты, недопущения вывода капитала усилены меры контроля за трансграничными финансовыми операциями.

Благодаря принимаемым мерам ситуация на внутреннем валютном рынке стабилизируется. В настоящее время, ситуация характеризуется сбалансированностью спроса и предложения. Комплекс мер способствует поддержке тенговых активов, снижая давление на обменный курс и в последующем на инфляцию.

Среднесрочная денежно-кредитная политика Национального Банка будет проводиться в соответствии со Стратегией денежно-кредитной политики до 2030 года. Одним из направлений является выход Национального Банка из программ по финансированию экономики. Это необходимо для того, чтобы устранить искажения в ценообразовании на финансовые ресурсы, улучшить трансмиссию денежно-кредитной политики и сократить проинфляционное давление, которое формируется избыточной ликвидностью в банковском секторе.

Мы уже завершили финансирование по 5 программам. Финансирование программ «Экономика простых вещей» и «7-20-25» продолжится до полного использования запланированных объемов.

Источник: НБРК