14
Вс, авг

Международное рейтинговое агентство S&P подтвердило суверенный рейтинг Казахстана

Standard Poor s 2 600x4001 апреля 2022 года международное рейтинговое агентство S&P объявило о сохранении суверенного кредитного рейтинга Республики Казахстан на уровне «BBB-», прогноз – «стабильный».

Сохранение прогноза обосновывается кратковременным характером сокращения мощностей Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Согласно ожиданиям агентства, сильная фискальная позиция и значительные объемы внешних резервов Казахстана нейтрализуют последствия экономического спада в России в течение следующих двух лет.

Повреждение наливного терминала трубопровода КТК, по которому осуществляется около 70% всего экспорта нефти Казахстана в Европу, вызванное погодными условиями, окажет негативное влияние на экономическую активность и макроэкономические показатели страны лишь на недолгий период. Правительство оперативно планирует восстановить деятельность терминала, что благоприятно скажется на складывающейся экономической ситуации.

Аналитики также отметили, что в настоящее время внешние активы Казахстана значительны, а валовые потребности во внешнем финансировании относительно невелики. Одновременно с этим S&P ожидает снижения объема резервов вследствие их использования для сглаживания волатильности на валютном рынке. Тем не менее Агентство считает, что высокая цена на нефть и золото, а также достаточный уровень внешних резервов, позволят Казахстану успешно справиться с потенциальными внешними шоками.

Инфляция в феврале т.г. достигла 8,7%, что выше установленного Национальным Банком коридора в 4–6%. Рост ВВП в 2022 году прогнозируется S&P на уровне 2%. Агентство подчеркнуло, что Национальный Банк оперативно среагировал и для поддержания стабильности цен в условиях неопределенности повысил базовую ставку до 13,5%. В целях сохранения привлекательности депозитов в тенге Национальным Банком совместно с Правительством принят механизм защиты тенговых вкладов, реализуемый за счет средств бюджета. Также по мнению S&P введение санкций против российских банков будет иметь ограниченное влияние на деятельность банков второго уровня Казахстана.

Согласно мнению S&P в краткосрочной перспективе динамика кредитного рейтинга будет связана с продолжительностью работ по восстановлению КТК и поддержанием внешнеэкономической деятельности. А в долгосрочной перспективе рейтинг будет зависеть от дальнейшего совершенствования политики государственных институтов и улучшения бизнес среды.

Источник: НБРК