25
Пн, нояб

Потребление ультраобработанных продуктов связано с риском развития сердечно-сосудистых болезней

began foodНовый анализ влияния на здоровье ультраобработанных растительных продуктов показал, что они представляют повышенный риск сердечно-сосудистых болезней по сравнению с менее обработанными растительными продуктами. Исследование опубликовано в журнале Lancet Regional Health Europe.

В исследовании, проведенном учеными из Университета Сан-Паулу и при участии Имперского колледжа Лондона, использовались результаты 118 000 человек из Британского Биобанка от 40 до 69 лет. Ученые связывали эту информацию с больничными записями и записями о смертности от развития сердечно-сосудистых факторов риска.

Исследование показало, что ультраобработанные продукты, изготовленные из растений, повышают риск сердечно-сосудистых болезней на 5%, а риск ранней смерти — на 13%.

Ученые также обнаружили, что каждые 10% замены ультраобработанных продуктов растительного происхождения свежими, замороженными или минимально обработанными растениями снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней на 7%, одновременно снижая риска смерти на 13%.

«Что это такое ультраобработанные продукты? Это продукты, изготовленные при помощи специальной методики термической обработки. Основу этих продуктов составляют дешёвые ингредиенты с применением химических добавок, усиливающих вкус и аромат, а также увеличивающих срок хранения. Они содержат большое количество соли, жира и сахара. Эти продукты привлекательны на вкус, но согласно исследованию, наносят серьезный вред здоровью. Злоупотребление ими приводит не только к болезням сердца, но и к развитию диабета, ожирения и онкологических болезней. Поэтому лучше отдать предпочтение таким натуральным продуктам, как овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые крупы, которые составляют основу здорового и сбалансированного рациона», - прокомментировала Бахыт Туменова, врач и глава ОЮЛ «Национальная Ассоциация «Денсаулык».