23
Вт, апр

Число атак на мобильные устройства в начале 2024 года выросло почти в три раза

telofon moshennЧисло атак на мобильные устройства пользователей в Казахстане за первые два месяца 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось почти в три раза*. Самым распространённым типом мобильных угроз стало рекламное ПО, нацеленное на геймеров, — оно предлагает скрытую рекламу в модах для Minecraft.


Согласно отчёту «Лаборатории Касперского», в 2023 году в мире среди наиболее часто встречаемых видов мобильных угроз также было рекламное ПО, на которое пришлось 40,8% всех срабатываний решений компании.

Рекламное ПО — это программы, которые показывают пользователям всплывающие окна с нежелательной, навязчивой рекламой. Нередко этот вид угроз может проникать на устройство через сторонние вредоносные программы — например, через вредоносные загрузчики или дропперы. Свою иконку рекламное ПО чаще всего скрывает, что делает удаление источника назойливой рекламы сложнее. Или, как в случае со скрытой рекламой в модах для Minecraft, её демонстрация происходит в невидимых окнах в фоновом режиме, что увеличивает расход заряда батареи на устройстве, а также трафика.

Как отмечает Валерий Зубанов, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии, пользователи мобильных устройств могут столкнуться и с другими рисками, к примеру с поддельными ресурсами для инвестиций, с помощью которых злоумышленники собирают данные пользователей, используя методы социальной инженерии. Так, в 2023 году самой распространённой мобильной угрозой в Казахстане были поддельные скамерские приложения для инвестиций Fakemoney. Они мимикрировали под приложения крупной нефтегазовой компании.

Чтобы защититься от мобильных угроз, эксперты «Лаборатории Касперского» рекомендуют:

• скачивать приложения только из официальных магазинов. Это не гарантирует полную безопасность, но снижает риски, поскольку на таких площадках есть система модерации;
• проверять список разрешений в используемых приложениях и по возможности предоставлять только самые необходимые, особенно если речь идёт о разрешениях высокого риска, таких как «Специальные возможности»;
• использовать надёжное защитное решение, помогающее обнаружить вредоносные приложения и рекламное ПО до того, как они нанесут вред устройству, например Kaspersky Premium;
• регулярно обновлять приложения и ОС — в них могут содержаться важные исправления, связанные с безопасностью.

* Данные на основе анонимизированной статистики срабатывания решений компании в Казахстане за период с 1 января по 29 февраля 2024 года.

Источник: «Лаборатория Касперского»