23
Вт, апр

Группа законодателей ЕС поддержала упрощенный закон об аудите цепочек поставок

Supply Chain ManagementГруппа законодателей в Европейском парламенте поддержала законопроект, требующий от крупных компаний блока проверять, не используется ли в их цепочках поставок принудительный труд или не наносится ли ущерб окружающей среде, пишет Reuters.

Правила, известные как Директива о комплексной проверке корпоративной устойчивости, были смягчены государствами Европейского Союза, чтобы преодолеть отсутствие поддержки со стороны Германии и других стран-членов, обеспокоенных нагромождением бюрократической волокиты на компании.

Комитет по правовым вопросам проголосовал за сокращенную версию, согласованную государствами ЕС: 20 человек - за, 4 - против и никто не воздержался. Ожидается, что парламент в полном составе подтвердит соглашение 24 апреля.

«Пришло время принять этот закон, чтобы остановить корпоративные злоупотребления и дать компаниям ясность в том, чего от них ожидают», — сказала Лара Уолтерс, левоцентристский голландский депутат в комитете, которая вела переговоры со странами ЕС по проекту закона. «Я с нетерпением жду пленарного голосования и уверен, что он будет принят быстро».

Правила должны вступить в силу в 2028 году и распространяться на компании, работающие в ЕС, имеющие более 1000 сотрудников и чистый мировой оборот выше 450 миллионов евро ($488 млн).

Первоначально правила были нацелены на компании с более чем 500 сотрудниками и оборотом в 150 миллионов евро.

Требование предотвратить, положить конец или смягчить ущерб правам человека и окружающей среде, такой как детский труд и утрата биоразнообразия, распространяется на «верхних» партнеров компании по проектированию или производству, а также на «нижних» партнеров, которые транспортируют, хранят и распространяют продукцию.

Финансовым компаниям, однако, придется учитывать в своих проверках только «вышестоящих» партнеров. Предыдущий проект также включал некоторые последующие мероприятия.

Компании должны будут подготовить планы, определяющие, как они перейдут к низкоуглеродной экономике, включая сроки достижения целей, а также ключевые действия и инвестиции, необходимые для их достижения.

Наказания за несоблюдение правил могут включать штрафы в размере до 5% от чистого мирового оборота.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz