05
Вт, март

ЕС достиг политического соглашения по управлению рисками ИИ

AI 3Комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон сообщил, что государства-члены одобрили политическую сделку по запланированному Закону об искусственном интеллекте (ИИ).

Бретон заявил информационному агентству Reuters, что это историческое соглашение и первое в мире.

«Сегодня государства-члены одобрили политическое соглашение, достигнутое в декабре, признавая идеальный баланс, найденный участниками переговоров между инновациями и безопасностью», — сказал он в заявлении.

Необходимость регулирования ИИ в последнее время обострилась из-за роста использования генеративного ИИ для создания дипфейков.

Глава ЕС по цифровым технологиям Маргрет Вестагер заявила, что распространение в последние дни в социальных сетях фейковых изображений откровенно сексуального характера певицы Тейлор Свифт подчеркивает необходимость новых правил.

Агентство Reuters сообщило, что пятничное соглашение было предрешено после того, как Франция отказалась от своего возражения против Закона об искусственном интеллекте после обеспечения строгих условий, которые обеспечивают баланс между прозрачностью и коммерческой тайной и снижают административную нагрузку на системы искусственного интеллекта с высоким уровнем риска.

В ЕК заявили, что предлагаемое регулирование ИИ гарантирует, что европейцы смогут доверять тому, что может предложить ИИ: «Хотя большинство систем искусственного интеллекта практически не представляют никакого риска и могут способствовать решению многих социальных проблем, некоторые системы искусственного интеллекта создают риски, которые мы должны учитывать, чтобы избежать нежелательных результатов.

«Часто невозможно выяснить, почему система ИИ приняла решение или прогноз и предприняла определенное действие. Таким образом, может оказаться затруднительным оценить, был ли кто-то несправедливо поставлен в невыгодное положение, например, при принятии решения о приеме на работу или при подаче заявления на участие в схеме общественного блага. Хотя существующее законодательство обеспечивает некоторую защиту, его недостаточно для решения конкретных проблем, которые могут создавать системы ИИ», — добавили в ЕК.

ЕК надеется, что предлагаемые правила будут:

- Устранять риски, создаваемые приложениями искусственного интеллекта;
- Предлагать список приложений высокого риска;
- Устанавливать четкие требования к системам искусственного интеллекта для приложений с высоким уровнем риска;
- Определять конкретные обязательства для пользователей ИИ и поставщиков приложений с высоким уровнем риска;
- Предлагать оценку соответствия до того, как система ИИ будет введена в эксплуатацию или размещена на рынке;
- Предлагать правоприменение после того, как такая система ИИ будет размещена на рынке; и
- Предлагать структуру управления на европейском и национальном уровне.

Голосование ключевого комитета законодателей ЕС состоится 13 февраля, за которым последует голосование в Европейском парламенте в марте или апреле, прежде чем закон станет законом. Если все пройдет гладко, то он, скорее всего, вступит в силу до лета и должен будет применяться частично в 2025 году и полностью в 2026 году.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz