05
Вт, март

Европа планирует сократить выбросы на 90% к 2040 году

Coal Insurance klimatЕвропа установила законодательный путь к сокращению выбросов парниковых газов на 90% к 2040 году, прежде чем она сможет достичь климатической нейтральности в 2050 году. Европейская комиссия заявила, что законодательство для достижения новой цели будет создано следующей комиссией после европейских выборов.

ЕК заявила, что выбросы в блоке должны быть сокращены как минимум на 55% к 2030 году, чтобы достичь цели к 2040 году.

В сообщении ЕК говорится, что его «Зеленое соглашение» «теперь должно стать соглашением по промышленной декарбонизации», чтобы опираться на производство возобновляемой энергии в Европе. Комиссия создаст специальную рабочую группу для разработки глобального подхода к ценообразованию на выбросы углерода и углеродным рынкам, что, по ее словам, будет иметь решающее значение для достижения ее целей по сокращению выбросов.

В ближайшие несколько месяцев в Европе пройдут политические дебаты, прежде чем будет принят закон, определяющий рамки политики на период после 2030 года.

В ЕК заявили, что для достижения сокращения на 90% к 2040 году необходим ряд политических условий, равные условия игры с международными партнерами и стратегический диалог по программе развития после 2030 года, в том числе с промышленностью и сельскохозяйственным сектором.

«Установление климатической цели на 2040 год поможет европейской промышленности, инвесторам, гражданам и правительствам принять в этом десятилетии решения, которые позволят ЕС идти по пути достижения цели климатической нейтральности в 2050 году», — добавили в документе. «Это пошлет важные сигналы о том, как эффективно инвестировать и планировать на долгосрочную перспективу, сводя к минимуму риски, связанные с неликвидными активами. Благодаря такому перспективному планированию можно сформировать процветающее, конкурентоспособное и справедливое общество, декарбонизировать промышленность и энергетические системы ЕС и гарантировать, что Европа станет основным местом для инвестиций со стабильными рабочими местами, ориентированными на будущее».

В ЕК заявили, что достижение этой цели повысит устойчивость Европы к будущим кризисам, в частности укрепит энергетическую независимость блока от импорта ископаемого топлива.

ЕК заявила, что ее энергетический сектор, согласно прогнозам, полностью лдекарбонизируется вскоре после 2040 года, поскольку она запустила новую инициативу - Промышленный альянс по малым модульным реакторам, чтобы повысить конкурентоспособность промышленности и обеспечить сильную цепочку поставок в ЕС и квалифицированную рабочую силу.

«Достижение рекомендованной цели в 90% потребует как сокращения выбросов, так и удаления углерода. Это потребует внедрения технологий улавливания и хранения углерода, а также использования улавливаемого углерода в промышленности», — заявили в ЕК, добавив, что удаление углерода будет необходимо для создания отрицательных выбросов после 2050 года.

Кадри Симсон, европейский комиссар по энергетике, заявила: «Энергетический сектор лидирует в декарбонизации Европы и сокращении выбросов, и мы должны продолжать идти по этому пути к 2040 году. В 2030-х годах мы должны увидеть значительный прогресс в переходе от ископаемого топлива и растущей доле возобновляемых источников энергии в нашем энергобалансе. Мы посылаем инвесторам четкий сигнал о том, что Европа следует выбранному курсу, и предлагаем им долгосрочную предсказуемость и стабильность».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz