23
Сб, сен

Credit Suisse заявляет, что неэффективное управление рисками привело к отсутствию контроля за отчетностью

Credit SuisseИнвестиционный банк Credit Suisse признал, что неэффективные процессы управления рисками привели к тому, что банк столкнулся с «существенными недостатками» в своем внутреннем контроле за финансовой отчетностью.

Банк, который пострадал от множества скандалов, отмечает в своем годовом отчете за 2022 год, что недостатки «связаны с неспособностью разработать и поддерживать эффективный процесс оценки рисков для выявления и анализа риска существенных искажений в финансовой отчетности».

«В результате этих существенных недостатков главный исполнительный директор и финансовый директор группы пришли к выводу, что по состоянию на 31 декабря 2022 года средства контроля и процедуры раскрытия информации не были эффективными», — добавляет банк.

Комментарии прозвучали, когда Credit Suisse надеется оправиться от ряда скандалов и серьезных проблем, которые подорвали доверие инвесторов и клиентов.

Акции банка упали в среду до рекордно низкого уровня в ответ на годовой отчет и новости о том, что ключевой инвестор Саудовского национального банка не будет больше инвестировать в компанию. После краха Silicon Valley Bank в США европейская банковская система испытала беспокойство. С тех пор акции многих крупнейших европейских банков упали, а торги в некоторых случаях были остановлены. Стоимость страхования облигаций Credit Suisse от дефолта выросла до рекордно высокого уровня.

Но проблемы, стоящие перед Credit Suisse, на этом не заканчиваются. В начале этого месяца швейцарский финансовый надзорный орган постановил, что банк «серьезно нарушил» свои обязательства по надзорному управлению рисками в деловых отношениях с финансистом Лексом Гринсиллом и его компаниями.

Завершая расследование дела, Управление по надзору за финансовыми рынками Швейцарии (Finma) приказало Credit Suisse принять меры по исправлению положения.

Банку придется периодически пересматривать свои наиболее важные деловые отношения на уровне исполнительного совета. Ему также было приказано зафиксировать обязанности около 600 высокопоставленных сотрудников.

Кроме того, Finma возбудила исполнительное производство в отношении четырех неназванных бывших менеджеров Credit Suisse. У наблюдательного органа есть право запретить отдельным лицам занимать руководящие должности в компаниях, которые он регулирует, на срок до пяти лет.

В октябре Credit Suisse согласился выплатить $495 млн, чтобы урегулировать обвинения в неправильной продаже ипотечных ценных бумаг в США. Банк также согласился выплатить 238 миллионов евро французскому правительству для урегулирования обвинений в налоговом мошенничестве.

В июне швейцарский суд оштрафовал банк за неспособность предотвратить отмывание денег, что позволило болгарской преступной группировке отмывать деньги, полученные от продажи наркотиков, через банк в 2007-2008 годах.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz