Меню

29
Чт, мая

Правила ESG подвергаются критике, поскольку европейский бизнес требует меньше бюрократии

ESG 1Европейские компании считают цены на энергоносители, нормативно-правовую базу, особенно правила ESG, и налоги самыми большими препятствиями для привлечения инвестиций из ЕС по сравнению с другими регионами, говорится в оперативном опросе, проведенном бизнес-федерацией BusinessEurope.

Европейский бизнес очень обеспокоен огромными затратами, связанными с быстро растущим и часто дублирующим набором директив и правил, связанных с ESG.

BusinessEurope заявила, что ЕС должен понимать сильное давление, под которым оказываются европейские компании, когда они пытаются конкурировать с компаниями в других частях мира, таких как Северная Америка и Азия. Федерация призвала европейских законодателей занять более реалистичный и прагматичный подход.

Базирующаяся в Брюсселе группа отмечает, что только в этом году ЕК планирует представить 43 новых политических инициативы. Они идут в дополнение к 116 ожидающим рассмотрения предложениям, которые, по мнению федерации, окажут «значительное» влияние на компании. BusinessEurope добавила, что растущее число этих предложений не имеет надлежащей оценки воздействия.

Основной посыл, по-видимому, заключается в том, что ЕС реагирует на давление со стороны инициативных групп и, в частности, инвесторов-активистов на ESG новыми правилами, которые поставят Европу во все более сложное конкурентное положение.

«Европейское бизнес-сообщество призывает ЕС срочно изменить курс. Сейчас ЕС должен сосредоточиться на быстрых действиях по улучшению бизнес-среды для европейских компаний. Глобальная конкуренция за инвестиции, занятость, рост и технологические инновации определяется рамочными условиями, а не только субсидиями», — сказал генеральный директор BusinessEurope Маркус Дж. Бейрер.

«Политики не должны обманываться слегка улучшающимися экономическими перспективами и снижением цен на энергоносители. Цены на энергоносители в Европе останутся выше, чем у наших основных конкурентов, корпоративные налоги высоки по мировым меркам. Текущие цифры банкротств и отзыв инвестиционных решений по всей Европе показывают, что риск деиндустриализации реален», — продолжил он.

Business Europe заявила, что политики ЕС должны создать регуляторную передышку вместо микроуправления бизнесом с усилением мелкомасштабных правил.

«Если говорить конкретно, следует сократить любые дублирующие и повторяющиеся требования к отчетности в инициативах ESG, таких как Due Diligence или Директива о промышленных выбросах. Реальная проверка конкурентоспособности новых политик и правил является ключом к рассмотрению совокупных затрат на соблюдение требований и других практических воздействий на бизнес-среду», — говорится в сообщении федерации.

«Компании всех размеров в настоящее время страдают от традиционного подхода политиков. Однако они являются двигателями будущего благосостояния, занятости, инноваций и успешного перехода к «зеленым» и цифровым технологиям», — добавляет BusinessEurope.

«Компаниям приходится иметь дело с введением беспрецедентного количества экологических, социальных и управленческих (ESG) и налоговых обязательств по отчетности на уровне ЕС. Они направлены на обеспечение высокого уровня прозрачности, но также представляют собой огромную административную нагрузку и затраты на соблюдение требований для компаний», — продолжила BusinessEurope.

Группа отметила, что одна из четырех крупных бухгалтерских фирм недавно объявила о необходимости дополнительных 100 000 бухгалтеров до 2026 года только для того, чтобы заниматься отчетностью ESG. Это более чем на треть превышает текущую численность персонала.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

 

Курсы валют НБ РК
29.05.2025
USD512.66
EUR580.59
RUB6.45