15
Сб, июнь

Волатильность и вопросы безопасности: какие риски связаны с криптовалютой

bitkoin puzir«Лаборатория Касперского» провела исследование об отношении людей к криптовалюте. Выяснилось, что почти половина опрошенных (48%) отказалась от цифровых денег, опасаясь нестабильности.

Более того, 10% респондентов уже потеряли активы и в результате отказались от инвестиций. Из тех респондентов, у которых нет криптовалюты, 61% сказал, что не рассматривают её применение из-за риска потери средств.

Также 14% респондентов беспокоит то, что ценность криптовалюты не обеспечивается никакими материальными активами, а 6% опрошенных опасаются рисков утечки персональных данных из-за кибератак.

«Несмотря на препятствия, с которыми сейчас сталкивается индустрия криптовалют, важно помнить, что это относительно новое, инновационное направление, имеющее огромный потенциал. Как и у любой развивающейся технологии, у неё могут быть взлеты и падения, но долгосрочная перспектива довольно хорошая. Уделяя должное внимание безопасности, владельцы криптовалюты могут минимизировать риск потери денег или персональной информации и защититься от соответствующих угроз», ― прокомментировал Валерий Зубанов, исполнительный директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии.

Чтобы безопасно пользоваться преимуществами криптовалют, эксперты «Лаборатории Касперского» рекомендуют:

• использовать надёжные, уникальные для каждого аккаунта пароли, это поможет предотвратить взлом;
• остерегаться подозрительных писем и ссылок: с помощью фишинга злоумышленники пытаются убедить жертв передать учётные данные для входа в личные аккаунты или персональную информацию;
• ни с кем не делиться приватными ключами для разблокировки вашего криптокошелька;
• уделять внимание цифровой грамотности: будьте в курсе актуальных киберугроз и практик защиты криптовалюты. Чем больше вы знаете о возможных схемах обмана, тем лучше сможете противостоять им;
• установить надёжное защитное решение на все устройства. Например, продукты «Лаборатории Касперского» предотвращают угрозы, связанные с криптовалютами, включая неавторизированное использование компьютера для майнинга криптовалюты.

* Опрос был проведён Arlington Research по заказу «Лаборатории Касперского» в 16 странах. Всего было опрошено 12 000 человек в 16 странах: Австрии, Бразилии, Колумбии, Франции, Германии, Индии, Малайзии, Мексике, Саудовской Аравии, Южной Африке, Испании, Швейцарии, Турции, ОАЭ, Великобритании и США.

Источник: «Лаборатория Касперского»