26
Пн, фев

Экономические риски толкают британских руководителей «на грань», так как деловое доверие рухнуло

britishСогласно новому исследованию Aviva, бизнес-лидеры Великобритании оказались «на грани» из-за «натиска взаимосвязанных экономических рисков», поскольку доверие бизнеса к экономике резко падает.

Публикуя свой третий ежегодный отчет о рисках , Aviva сообщает, что лидеры британского бизнеса сообщают, что экономические проблемы, нехватка рабочей силы и продолжающаяся неопределенность с Brexit являются тремя главными рисками, с которыми сталкивается британский бизнес в этом году. Сбои в цепочке поставок находятся на пятом месте, а перерывы в работе — на шестом, что усугубляет экономическое давление, с которым сталкиваются советы директоров.

Индекс Aviva, отслеживающий деловое доверие к экономике Великобритании, «рухнул» в 2022 году до -50 с +5 в 2021 году, что, по словам Aviva, было вызвано опасениями по поводу стоимости роста жизни.

«В 2021 году мы считали, что чистая уверенность предприятий в экономике Великобритании будет низкой и составит +5%. Чистый доверительный уровень 2022 года в -50% означает настоящий крах», — говорит Aviva.

Две трети руководителей бизнеса заявили, что они обеспокоены влиянием стоимости жизни на их бизнес, а 29% заявили, что кризис окажет серьезное влияние.

В опросе более 1200 бизнес-лидеров 45% компаний заявили, что сбои в цепочке поставок повлияли на их бизнес, а 16% сообщают о полном отказе поставщиков за последний год. Около 38 % сообщают о значительном увеличении затрат на цепочку поставок в результате системной инфляции, а 59 % ожидают дальнейшего увеличения затрат на цепочку поставок в предстоящем году. Более половины британских предприятий (54%) внесли изменения в свои цепочки поставок, включая поиск альтернативных поставщиков, чтобы управлять рисками сбоев.

Aviva говорит, что, несмотря на этот фон, 21% британских предприятий либо сократили, либо рассматривают возможность сокращения страхового покрытия, несмотря на рост рисков. Основываясь на анализе своего портфеля, Aviva заявляет, что обеспокоена тем, что до половины британских предприятий застрахованы недостаточно.

«Сокращение расходов на страхование может подвергнуть их значительному риску», — говорится в сообщении страховщика.

Адам Уинслоу, генеральный директор Aviva UK & Ireland General Insurance, добавляет: «Компании слишком хорошо осведомлены о влиянии экономического давления на операции, но многие могут не оценить совокупный эффект инфляции или нарушения цепочки поставок с точки зрения страхового покрытия. Недостаточное страхование в сообществе МСП, возможно, не ново, но угроза, которую оно представляет, сейчас находится в критической точке».

Бизнес-лидеры оценили нехватку навыков как второй по величине риск, с которым сталкивается их бизнес. Опрос показывает, что 58% испытывают трудности с привлечением новых сотрудников, а 57% испытывают трудности с удержанием персонала. Более четверти фирм говорят, что они увеличили заработную плату, чтобы привлечь или удержать сотрудников, что усиливает давление на чистую прибыль.

Расходы на энергию также имеют большое значение, говорится в отчете. Около 57% британских бизнес-лидеров заявили, что их бизнес вряд ли выживет в течение года, если затраты на энергию увеличатся в пять-десять раз в течение следующих 12 месяцев. Aviva говорит, что многие предприятия принимают меры по снижению затрат на электроэнергию, при этом 65% предпринимают хотя бы одно действие для экономии денег. Половина внедрила инициативы по энергосбережению, 29% вложили средства в повышение энергоэффективности, а 19% установили возобновляемые источники энергии.

Примечательно отсутствие у бизнеса стремления к повышению энергоэффективности, по словам Aviva, изменение климата и экстремальные погодные условия не входили в десятку основных рисков для британских предприятий в 2022 году или в течение предыдущих двух лет опроса.

«Хотя климатический кризис может показаться не таким серьезным риском, как экономические проблемы, отмеченные в отчете, у предприятий должен быть план достижения нулевого уровня выбросов к 2050 году в соответствии с климатическими амбициями Великобритании», — говорит Aviva.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz