15
Сб, июнь

В 2022 году убытки от крипто-преступности достигли рекордных $20 млрд

bitcoinСогласно оценкам Chainalysis, 2022 год был «одним из самых бурных в истории криптовалюты», в прошлом году стоимость преступлений, связанных с криптовалютой, достигла нового максимума в $20,1 млрд.

Из-за 100 000-кратного увеличения количества незаконных транзакций, связанных с санкциями, Chainalysis заявила, что ее цифра является консервативной оценкой и, вероятно, будет расти по мере появления новых случаев мошенничества с криптовалютой. Первоначальная оценка незаконной деятельности компании в 2021 году за год выросла с $14 до 18 млрд.

Chainalysis сообщила, что 44% объемов незаконных транзакций в 2022 году были связаны с деятельностью, связанной с российскими организациями, на которые США наложили санкции после войны на Украине. По данным Chainalysis, в прошлом году на российскую криптобиржу Garantex приходилось большинство незаконных транзакций, связанных с санкциями.

«Транзакции, связанные с Garantex или любым другим криптосервисом, находящимся под санкциями, представляют собой, по крайней мере, значительный риск соблюдения требований для предприятий, подпадающих под юрисдикцию США, включая штрафы и потенциальные уголовные обвинения», — говорится в сообщении.

Но объемы незаконных транзакций снизились во всех других областях криптовалютной преступности, за исключением украденных средств, которые выросли на 7% по сравнению с 2021 годом. Chainalysis заявила, что падение в других областях, включая финансирование терроризма и программы-вымогатели, отражает общий спад на криптовалютных рынках. базовая корреляция между количеством денег в криптовалюте и уровнем крипто-преступности.

И стоит отметить, что доля криптовалютной деятельности, связанной с незаконной деятельностью, выросла с 0,12% в 2021 году до 0,24% в 2022 году.

После краха нескольких крупных криптофирм, включая Celsius, Three Arrows Capital и FTX, Chainalysis заявила, что обвинения в мошенничестве затруднили публикацию отчета о криптопреступлениях за 2023 год, который должен быть опубликован в следующем месяце. Однако Chainalysis не включила объемы транзакций этих фирм в свои оценки незаконной деятельности на 2022 год.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz