09
Пт, дек

Клиенты FTX, вероятно, понесут значительные убытки после краха криптобиржи

germ insur bankНедавний и драматический крах FTX, базирующейся на Багамах криптовалютной биржи, запущенной в 2019 году Сэмом Бэнкманом-Фридом, может привести к многолетним судебным разбирательствам во многих юрисдикциях, в частности, в Лондоне.

Получив поддержку от некоторых из крупнейших компаний в области венчурного капитала и в конечном итоге став одной из крупнейших в мире криптовалютных бирж по объему, 11 ноября 2022 года FTX подала заявление о банкротстве в судебной системе США из-за кризиса ликвидности.

Проблемы начались неделю назад, когда популярная служба новостей индустрии криптовалют сообщила, что хедж-фонд криптовалют, также принадлежащий Bankman-Fried, владеет FTT на миллиарды долларов, собственной криптовалютой FTX, и использует ее в качестве залога в рискованных сделках.

В отчете Reuters утверждается, что около $10 млрд пользовательских средств были переведены в сестринскую фирму Alameda Research, при этом источники сообщают, что от $1 до 2 млрд клиентских денег просто испарились.

Сообщается, что собственный капитал Бэнкмена-Фрида, которого называют первым в мире триллионером, упал с более чем $16 млрд до примерно $3 млрд за ночь.

Ситуация также обострилась, когда Чанпэн Чжао, главный исполнительный директор биржи криптовалют Binance, которая вместе с FTX обрабатывает большинство крипто-сделок по всему миру, объявил в социальных сетях, что его фирма продает свои активы FTT примерно на $500 млн, ссылаясь на недавние разоблачения.

В ответ клиенты FTX начали быстро снимать средства. Согласно отчету Reuters, основатель FTX сказал, что пользователи пытались вывести $6 млрд в крипто-токенах в течение трех дней, тогда как ежедневные выплаты обычно составляли десятки миллионов долларов.

Позже Чжао объявил о планах по приобретению FTX, но днем позже объявил, что после должной осмотрительности он отказывается от сделки.

Согласно сообщениям основных СМИ, документы о банкротстве показывают, что в результате краха FTX могут быть причитаются деньги более чем одному миллиону человек и предприятий, при этом криптовалютной бирже, как сообщается, необходимо найти около $4 млрд, чтобы оставаться платежеспособной, с дефицитом финансирования как достигает $8 млрд.

Очевидно, что это запутанная ситуация, и кажется, что пользователи могут потерять много денег, если FTX не сможет найти миллиарды долларов, необходимые для удовлетворения требований по снятию средств, или, по крайней мере, убедить клиентов, что их деньги там и в безопасности.

Конечно, не только крупные, богатые компании и инвесторы, но и обычные люди будут иметь средства (некоторые, вероятно, значительные суммы), связанные с FTX.

«Какими бы ни были причины краха FTX, ее клиенты, скорее всего, понесут значительные убытки», — сказал Дэн Вятт, партнер RPC, международной коммерческой юридической фирмы, специалист по сложным судебным разбирательствам в отношении финансовых услуг, включая крипто/цифровые активы. «Если будут выявлены мошенничество или проблемы с неправильным бухгалтерским учетом, мы ожидаем, что они попытаются возбудить дела против тех, кто непосредственно причастен к событиям, приведшим к падению FTX, а также против более широких третьих сторон, таких как банки, профессиональные консультанты и другие, которые сыграли свою роль».

«Во всех крупных финансовых скандалах, от Enron до Madoff и Wirecard, заявители стремились преследовать те предприятия, у которых «глубокие карманы» и до которых можно дотянуться.

«Крупнейшие британские и международные банки проявляют осторожность в своих отношениях с крипто-институциями и полученными от них средствами, в основном из-за опасений по поводу отмывания денег, но, без сомнения, также с прицелом на возможные судебные разбирательства, возникающие в результате ситуации, подобной той, что в настоящее время разворачивается на FTX», - он продолжил.

Как отмечает Вятт, отсутствие отдельных учетных записей клиентов является серьезной проблемой для большинства криптобирж, повышая риск неэффективного управления, что может привести к кризису ликвидности, подобному тому, который испытывает FTX.

«Но самое главное, несегрегированные клиентские счета означают, что в случае неплатежеспособности инвесторы будут необеспеченными кредиторами и, таким образом, получат обратно всего несколько пенсов в фунтах стерлингов. Им придется обратиться к судебным разбирательствам, вероятно, против третьих лиц с «глубокими карманами», чтобы попытаться возместить часть своих убытков — поэтому мы увидим множество исков в нескольких юрисдикциях, связанных с падением FTX, на многие годы вперед», — сказал Вятт.

Будет интересно посмотреть, к чему это приведет, и приведет ли впечатляющий рост и, вероятно, еще более впечатляющее падение одной из ведущих мировых криптобирж к столь необходимому регулированию рынка.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz