09
Пт, дек

Стойкая инфляция в США вызовет рецессию в 2023 году: Swiss Re

usaПоскольку инфляция в США остается выше целевого показателя, Swiss Re Institute ожидает, что ФРС спровоцирует рецессию в 2023 году, чтобы избежать ослабления инфляционных ожиданий.

В своем отчете Институт заявляет, что движущие силы устойчивости инфляции включают несовершенную оценку стоимости жилья, устойчивые балансы домохозяйств и сохраняющуюся напряженность на рынке труда.

Swiss Re Institute добавляет, что общая и базовая инфляция потребительских цен снизилась до 7,7% и 6,3% в октябре, но совокупные годовые показатели скрывают основные тенденции.

В отчете упоминается инфляция жилья, на которую приходится 32% общего индекса потребительских цен (ИПЦ) и 41% базового индекса, который растет в годовом исчислении на 9,6%.

Хотя цены на жилье достигли пика в марте, исторически сложилось 12-месячное отставание цен на жилье от индекса потребительских цен, что свидетельствует о дальнейшем повышающем инфляционном давлении в первом квартале 2023 года, говорится в отчете. Между тем, временной лаг также является аспектом рынка аренды, хотя влияние здесь более неопределенное.

Показатель ИПЦ жилья представляет собой скользящее среднее за шесть месяцев изменений, которые домохозяйства платят в новых и существующих арендных договорах, а не показания в режиме реального времени, говорит Институт, добавляя, что для того, чтобы существующие арендные ставки догнали новые арендные ставки, требуется время и это может отсрочить пик арендной инфляции на вторую половину 2023 года.

В отчете добавляется, что, хотя неопределенность, связанная с жильем, будет способствовать жесткой инфляции в сфере услуг, наблюдается нарастающая дезинфляция в отношении продуктов питания, энергии и основных товаров, составляющих около 40% корзины ИПЦ.

При сильном росте номинальной заработной платы и увеличенном буфере сбережений потребительский спрос играет ключевую роль в поддержании инфляционного давления с мая, говорится в отчете, не в последнюю очередь потому, что общий левередж остается низким, а коэффициенты обслуживания долга домохозяйств остаются скромными в 1 полугодии 2022 года.

Институт отмечает, что, хотя ставки по ипотечным кредитам выросли на 400 базисных пунктов и превысят 7,0% в этом году, только 3,6% домохозяйств привязаны к ипотечным кредитам с регулируемой процентной ставкой по сравнению с 25% перед глобальным финансовым кризисом 2008-2009 годов.

Это говорит о том, что ухудшение доступности жилья не остановит расходы в такой же степени, как глобальный финансовый кризис 2008–2009 годов, заставив ФРС ориентироваться на рост доходов для сокращения потребления.

Между тем упорная инфляция будет по-прежнему препятствовать прибыльности страхования, не связанного со страхованием жизни, а ценовое давление также будет способствовать росту требований.

Что касается сохраняющейся напряженности на рынке труда, Институт скептически относится к тому, что предложение рабочей силы полностью восстановится.

Следствием этого является более устойчивый рост заработной платы, поскольку фирмы вынуждены предлагать более высокую компенсацию для заполнения вакансий, которая в настоящее время колеблется на уровне 10,7 миллиона человек.

Поскольку инфляция остается высокой, а давление на заработную плату усиливается, ФРС будет вынуждена оставаться агрессивной в 2023 году, повышая процентные ставки, чтобы затормозить спираль заработной платы и цен и сохранить инфляционные ожидания на якоре, заявляет Институт.

В отчете делается вывод: «Глядя на краткосрочные соображения, мы видим повышенный риск структурно более высокой инфляции даже после текущего спада и окончания цикла ужесточения. Основополагающие факторы включают деглобализацию, укрепление цепочек поставок, отказ от дешевой рабочей силы и переход к «зеленой» экономике.

«В то время как ФРС прекратит свою работу, перед Европейским центральным банком, возможно, стоит более сложная задача. Это связано с тем, что динамика инфляции в Европе в большей степени определяется непрофильными ценами на продукты питания и энергоносители, а они нечувствительны к росту процентных ставок.

«В конечном счете, ни у одного из центральных банков нет хороших вариантов — ясно, что инфляция будет продолжать принуждать политиков к действию по мере эскалации рисков рецессии».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz