09
Пт, дек

Коллапс FTX показывает необходимость регулирования криптоиндустрии

bankofEnglandЗаместитель управляющего Банка Англии Джон Канлифф считает, что криптовалютная биржа FTX демонстрирует необходимость привести криптовалютный мир в рамки нормативно-правовой базы, сообщает Reuters.

FTX, которая подала иск в суд США о банкротстве, заявила, что задолжала своим 50 крупнейшим кредиторам почти $3,1 млрд.

«Хотя криптомир, как было продемонстрировано прошлогодней крипто-зимой и крахом FTX на прошлой неделе, в настоящее время недостаточно велик или недостаточно взаимосвязан с основными финансами, чтобы угрожать стабильности финансовой системы, его связи с основными финансами быстро развиваются», — сказал Канлифф.

Он добавил, что проблемы FTX высветили необходимость того, чтобы регулирующие органы как можно быстрее установили более жесткий контроль. У FTX не было лицензии на работу в Британии, но последние события вокруг криптобиржи наделали много шума.

«Мы не должны ждать, пока рынок криптовалют станет большим и связанным, чтобы разработать нормативно-правовую базу, необходимую для предотвращения крипто-шока, который может оказать гораздо большее дестабилизирующее воздействие», — сказал Канлифф на мероприятии бизнес-школы Warwick.

В настоящее время британские криптофирмы должны только продемонстрировать, что они могут ввести достаточный контроль, чтобы остановить отмывание денег, хотя многие фирмы получили лицензии, отклоненные Управлением финансового надзора Великобритании (FCA) .

Великобритания утверждает новый закон о финансовых услугах и рынках, который введет регулирование для стейблкоинов, криптоактивов, обеспеченных таким активом, как валюта, и маркетинга криптоактивов в целом.

Канлифф сказал, что Банк Англии проведет публичные консультации, чтобы более подробно уточнить правила для стейблкоинов и выяснить, как должны быть структурированы требования держателей монет к эмитенту и кошелькам, чтобы обеспечить погашение по номиналу в соответствии с деньгами коммерческого банка.

«Пример FTX подчеркивает, насколько важны эти аспекты», — сказал Канлифф. Он добавил, что министерство финансов также вскоре проведет консультации по расширению защиты инвесторов, целостности рынка и других нормативных рамок, которые охватывают продвижение и торговлю финансовыми продуктами, на деятельность и организации, связанные с криптоактивами.

Джейн Мур, глава отдела платежей и цифровых активов в FCA, сказала, что криптовалюта так или иначе будет определять будущее финансовых услуг, и поэтому необходимо учитывать защиту прав потребителей.

Отдельно Банк Англии и министерство финансов изучают потенциал цифрового фунта.

Канлифф сказал, что его первоначальная точка зрения заключалась в том, что провал FTX не повлияет на потенциальные временные рамки для цифровой валюты. Однако, поразмыслив, он сказал, что взаимосвязанный характер цифрового мира имеет значение.

«Наша цель — обеспечить возможность внедрения инноваций, но в рамках надлежащего управления рисками», — сказал Канлифф. «События прошлой недели убедительно демонстрируют, почему это важно».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz