31
Вт, янв

Европейские страны сталкиваются с забастовками и протестами из-за высоких цен на энергоносители и стоимости жизни

besporyadkiЕвропейские страны сталкиваются с забастовками и протестами из-за высоких цен на энергоносители и роста стоимости жизни. Вот подробности некоторых недавних и текущих забастовок и демонстраций, представленные агентством Reuters.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

- Более 70 000 сотрудников 150 британских университетов проведут трехдневную забастовку в ноябре из-за заработной платы, условий труда и пенсий, сообщил 8 ноября Союз университетов и колледжей (UCU).

- Рабочие британской упаковочной группы DS Smith , среди клиентов которой Amazon, подавляющим большинством голосов проголосовали за забастовку из-за спора о заработной плате, сообщил профсоюз GMB 7 ноября.

- Медсестры в Великобритании объявят забастовку, заявил Королевский колледж медсестер (RCN) 5 ноября, добавив, что его члены столкнулись с десятилетним сокращением заработной платы в реальном выражении и что голосование за последние четыре недели было самым большим в его 106-летней истории.

- Трехдневная забастовка десятков тысяч британских железнодорожников, запланированная на эту неделю, была приостановлена, пока ведутся «интенсивные переговоры» в рамках затянувшегося спора о заработной плате и условиях труда, сообщил профсоюз RMT 4 ноября.

Небольшой профсоюз TSSA заявил, что он также отменил запланированные на 5, 7, 8 и 9 ноября забастовки, чтобы провести переговоры с руководителями Network Rail и других операторов услуг. Отдельная забастовка сотрудников лондонского метро запланирована на 10 ноября.

- Сотни рабочих лондонского аэропорта Хитроу уволятся в преддверии чемпионата мира по футболу в этом месяце из-за требований повышения заработной платы, заявил 4 ноября британский профсоюз Unite.

700 рабочих, занимающихся наземным обслуживанием, воздушным транспортом и грузоперевозками, а также нанятых дочерней компанией Emirates Group по обслуживанию аэропортов dnata и Menzies, будут бастовать в течение трех дней, начиная с 18 ноября, сообщает Unite.

- Крупнейший британский внутренний банк Lloyds предложил британскому персоналу повышение заработной платы минимум на 2000 фунтов стерлингов (2242 доллара США), сообщил Reuters 3 ноября источник, знакомый с переговорами, поскольку кредиторы и сотрудники в этом секторе начинают ежегодные переговоры о заработной плате, которые могут привести к увеличению заработной платы.

- Профсоюз британских рабочих заявил 2 ноября, что добился 10-процентного повышения заработной платы более чем 900 рабочих автопарка в Восточном Лондоне от автобусного оператора Stagecoach Group на фоне роста стоимости жизни.

- Британская Королевская почта 1 ноября сообщила, что члены ее крупнейшего профсоюза, Союза работников связи (CWU), проведут две 48-часовые забастовки в конце ноября и начале декабря, в преддверии Рождества.

- Профсоюз британских рабочих заявил 1 ноября, что он заключил соглашение о выплате 12,5% заработной платы для 1000 водителей-доставщиков пива от логистической компании GXO, отменив забастовки, которые были запланированы в преддверии финала чемпионата мира по футболу.

- Премьер-министру Великобритании Риши Сунаку 28 октября бросил вызов пожилой пациент лондонской больницы, который сказал ему, что «жаль», что правительство не платит медсестрам больше, и он должен «стараться больше». Крупнейший профсоюз медсестер начал голосование о проведении забастовки в споре о заработной плате, которая отстает от растущей инфляции, что стало самым большим голосованием за его 106-летнюю историю.

ФРАНЦИЯ

- На нефтеперерабатывающем заводе TotalEnergies в Фейзине на севере Франции продолжается забастовка, сообщил Reurers 4 ноября представитель профсоюза CGT.

- Поставки на французских заправочных станциях возвращаются к норме, заявила министр энергетики Агнес Паннье-Рунаше, при этом менее 10% все еще имеют проблемы.

- Около 45% французских нефтеперерабатывающих мощностей не работали 2 ноября после забастовки в прошлом месяце, но снабжение должно было улучшиться: один крупный НПЗ снова заработал, а другой должен вернуться к работе на полную мощность к концу недели.

- Французская EDF заявила 27 октября, что она официально подписала соглашение о заработной плате для своих рабочих в стране со всеми профсоюзами, присутствующими в компании.

ГЕРМАНИЯ

- Профсоюзы стран с крупнейшей экономикой Европы требуют повышения заработной платы в свете растущей инфляции.

- Немецкий профсоюз IG Metal Kueste заявил, что во вторник призвал несколько тысяч рабочих к забастовке на 15 предприятиях, включая Airbus в Гамбурге.

- Lufthansa и профсоюз UFO достигли соглашения о повышении заработной платы 19 000 бортпроводников, сообщила флагманская авиакомпания Германии.

- Немецкий автопроизводитель Audi выступает за то, чтобы предложить сотрудникам разовые безналоговые выплаты вместо постоянного повышения заработной платы, сказал директор по персоналу Audi.

ИСПАНИЯ

- Тысячи испанцев заполнили знаменитую площадь Пласа-Майор в Мадриде 3 ноября, требуя повышения заработной платы. Это первая массовая акция протеста в стране с начала кризиса стоимости жизни.

- Рабочие Azul Handling, компании по наземному обслуживанию Ryanair в 22 испанских аэропортах, отменили план проведения нескольких 24-часовых забастовок в период с 28 октября по 8 января, требуя улучшения условий труда, сообщил профсоюз USO 28 октября.

- Сотни водителей грузовиков, принадлежащих к неофициальной Платформе защиты транспорта, которая в начале этого года привела Испанию к остановке, начали новую забастовку 14 ноября, требуя изменений в правилах автомобильных перевозок и протестуя против стоимости жизни.

После аналогичной, весьма разрушительной забастовки в апреле дальнобойщики получили пакет в размере 1 миллиарда евро ($1,03 млрд), который включал скидки на цену дизельного топлива и денежный бонус в размере 1200 евро.

ПОРТУГАЛИЯ

- Рабочие автомобильного завода Volkswagen Autoeuropa — одного из крупнейших экспортеров Португалии — будут бастовать в первые два часа каждой из четырех смен 17 и 18 ноября, требуя чрезвычайного повышения заработной платы из-за галопирующей инфляции, а профсоюзы этого не делают. Рабочие намерены предпринять расширение забастовки, если их требования не будут выполнены. Компания предлагает только разовый платеж в размере 400 евро (402 доллара США) в ноябре.

АВСТРИЯ

Австрийские металлурги добились 4 ноября ежегодного повышения заработной платы в среднем более чем на 7%, что превышает уровень инфляции в 6,3% за период переговоров. Переговоры рассматриваются как лидер для других секторов в Австрии, которая имеет сильную традицию коллективных переговоров и ежегодного согласованного повышения заработной платы, что в целом предотвращает угрозу забастовок.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz