17
Ср, апр

На фоне растущих дефолтов «компании-зомби» падут первыми: Swiss Re Institute

9828522Аналитики Swiss Re Institute предполагают, что из-за вероятности дефолта по причине высокой инфляции, невиданной со времен мирового финансового кризиса, фирмы сталкиваются с ослаблением спроса в условиях более высоких процентных ставок, причем наиболее уязвимыми являются компании-зомби.

Институт определяет фирмы-зомби как те, которые существуют более 5 лет и имеют коэффициент покрытия процентов (определяемый как отношение прибыли до вычета процентов и налогов к процентам) ниже 1 в течение трех лет подряд.

Swiss Re пишет: «По нашим оценкам, на конец 2021 года фирмы-зомби составляли 20% фондового рынка США. Мы ожидаем изменения тенденции по мере роста процентных ставок и сокращения запасов наличности, созданных во время пандемии, что приведет к дефолту зомби-компаний».

Компании-зомби сталкиваются с различными серьезными препятствиями, добавляет Институт, первым из которых является то, что крупные центральные банки повышают процентные ставки для борьбы с постоянной инфляцией, что, в свою очередь, приведет к снижению совокупного спроса.

Аналитики отмечают, что снижение спроса в условиях инфляционной рецессии означает сокращение доходов для многих компаний и, следовательно, уменьшение денежных средств у компаний-зомби для погашения собственных долгов.

Кроме того, зомби-компании уже изо всех сил пытались выплачивать проценты, когда ставки были низкими, говорят аналитики, более высокие затраты на финансирование только усугубят эту проблему. Swiss Re заявляет, что кредитование компаний-зомби менее привлекательно для банков и кредитных инвесторов, поскольку теперь они могут получать выгоду от более высоких ставок, кредитуя более качественные фирмы и при этом получать прибыль.

Кроме того, рост числа дефолтов, вероятно, выйдет за пределы компаний-зомби, говорит Институт, при этом спреды по высокодоходным корпоративным облигациям США предполагают совокупный пятилетний уровень дефолтов около 35%, предполагая, что уровень возмещения составляет 40%.

Swiss Re заключает: «Институциональные инвесторы должны соблюдать дисциплину в отношении своего корпоративного кредитного портфеля. Мы обнаружили, что концентрация непродуктивных компаний-зомби выше в отдельных нециклических секторах.

«Допущение дефолта компаний-зомби экономически разумно, поскольку это освободит место для более сильных и прибыльных компаний».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz