16
Пн, мая

Страхование может стать частью решения мировых экономических проблем: Swiss Re

Swiss ReСогласно новому отчету Swiss Re, страхование может быть частью решения текущих мировых экономических проблем.

Перестраховщик заявил, что расширенный страховой охват является более устойчивым с финансовой и экологической точки зрения решением для сглаживания реальных доходов и потребления.

Он пришел к такому выводу после того, как определил, что контроль над ценами, который в настоящее время обсуждается в связи с вопросом о том, как бороться с ростом инфляции, предлагается как одно из решений.

Swiss Re пишет: «Общая инфляция ИПЦ в марте составила 2,6%, что все еще находится на нижней границе целевого диапазона центрального банка в 2-4%. Правительства часто вводят контроль над ценами, чтобы защитить покупательную способность беднейших слоев населения, особенно там, где спрос неэластичен по цене (например, на основные продукты питания и топливо). А для производителей, не склонных к риску, менее волатильные цены сглаживают доходы и стимулируют долгосрочные инвестиции».

«Однако в странах с развитой экономикой, где рынки функционируют лучше, а потребители тратят пропорционально меньше на предметы первой необходимости, аргументы в пользу контроля над ценами слабы. В лучшем случае их следует использовать как временное решение для преодоления нынешнего кризиса стоимости жизни. Искусственно заниженные цены увеличивают спрос, но также сокращают предложение, создавая дефицит (а иногда и черные рынки). Фиксированные цены также снижают или искажают конкуренцию и наносят ущерб росту производительности. Кроме того, субсидии на топливо задержат переход к чистому нулю», - добавляет перестраховщик.

Авторы заметки — Джон Чжу, главный экономист по Азии, и Жером Хэгели, главный экономист группы в Swiss Re, — также заявили, что контроль над ценами мало что сделает для смягчения текущей геополитической напряженности. Тем не менее, они сказали, что страховая отрасль может сыграть свою роль.

По мнению экономистов: «Кризис стоимости жизни — это также кризис недострахования, и более сильный страховой рынок является частью решения. Страхование обеспечивает именно то сглаживание доходов, которое необходимо для смягчения воздействия ценовых шоков. Увеличение проникновения страхования и устранение пробелов в защите, особенно на развивающихся рынках, помогают потребителям поддерживать реальный уровень потребления и снижают потребность в дорогостоящем и искажающем ценовом контроле. Сами страховщики также заинтересованы в получении прибыли для контроля над расходами. Контроль над ценами может работать в краткосрочной перспективе, но он уступает дезинфляции, вызванной силами свободного рынка».

Инфляция была постоянной темой в последние месяцы, и Gallagher Re недавно заявил, что разговоры об этом доминировали в последнем сезоне обновлений. Компания также заявила, что ценообразование должно оставаться благоприятным, чтобы превзойти последствия инфляции.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz