31
Вт, янв

В этом году число неплатежеспособностей возрастет: Atradius

bankrotПо данным страховщика торговых кредитов Atradius, в 2022 году число неплатежеспособных предприятий возрастет после прекращения государственной поддержки Covid-19.

В новом отчете говорится, что большая часть выгод от открытия экономики после пандемии «уже использована», и прекращение государственной поддержки, вероятно, спровоцирует рост числа банкротств во всем мире.

Никола Харрис, старший андеррайтер Atradius, сказала, что мировая экономика переживает период адаптации после двух лет пандемии и беспрецедентного уровня государственной поддержки. «Одним из результатов этой поддержки стало резкое снижение числа неплатежеспособностей — в глобальном масштабе они упали в совокупности на 29% в 2020–2021 годах», — сказала Харрис.

В некоторых странах, включая Испанию, Италию и Чешскую Республику, в 2021 году начался рост числа банкротств, и Atradius ожидает, что уровень банкротств в этих странах останется стабильным. Однако в отчете говорится, что на большинстве рынков ожидается рост платежеспособности в 2022 и 2023 годах, за исключением Новой Зеландии и Гонконга, где фискальная поддержка, как ожидается, продлится до конца 2022 года.

Харрис сказала, что государственная поддержка за последние несколько лет создала «компании-зомби», по которым «мы ожидали дефолта в предпандемические времена, но которые смогли продолжать работать дольше». Ожидается, что уровни неплатежеспособности во всем мире вернутся к норме после 2023 года.

Atradius ожидает, что мировая экономика будет «постепенно выходить» из-под воздействия Covid-19 в 2022 году, при этом ограничения в большинстве регионов будут сняты. Но в отчете говорится, что «большая часть выгод, которые можно увидеть в результате повторного открытия этих экономик, уже использована».

Аналитики считают, что глобальная рецессия в этом году «маловероятна», но ожидается, что глобальные темпы инфляции составят 6,1%, а рост ВВП, по прогнозам, замедлится. В то же время узкие места в цепочках поставок и растущий потребительский спрос, наряду с последствиями войны в Украине, будут способствовать усилению ценового давления.

«В условиях неопределенности управление рисками как никогда важно», — сказала Харрис. «Если есть что-то, чему мы научились за последние пару лет, так это убедиться, что ваш бизнес защищен и готов к неожиданностям».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz