16
Пн, мая

Управляющие активами к 2025 году сократят выбросы от своего портфеля активов на 25%

К 2025 году 29 крупнейших пенсионных фондов и инвестиционных компаний в мире, включая Allianz SE и Калифорнийскую систему пенсионного обеспечения государственных служащих, намерены сократить выбросы своих портфельных активов как минимум на 25%.

Целевые показатели, которые охватывают публично торгуемые акции, корпоративные облигации и портфели недвижимости, были объявлены в среду в заявлении Net Zero Asset Owner Alliance, созванном Организацией Объединенных Наций. Другие фирмы, входящие в группу и также взявшие на себя такое обязательство, включают Aviva Plc и Swiss Re AG.

Сокращение выбросов, производимых этими холдингами, вызывают все более пристальное внимание инвесторов, и окно для принятия мер сужается. Ученые заявили, что глобальные выбросы парниковых газов должны сократиться примерно на 50% к 2030 году и достичь нулевого уровня к середине века, чтобы избежать самых катастрофических последствий изменения климата.

«Альянс был образован, потому что мы считаем, что владельцы активов играют уникальную роль в мировой экономике и финансовых системах», - говорится в заявлении Гюнтера Таллингера, председателя группы, который также входит в правление Allianz. «Мы хотим показать, что готовы идти впереди, сначала изменив себя, а затем предложив другим присоединиться к нам».

Цели сокращения выбросов охватывают только прямые выбросы и выбросы, произведенные из источников энергии, которые компания покупает, так называемые выбросы категории 1 и категории 2. Члены Альянса должны отслеживать выбросы категории 3, которые возникают в результате использования клиентами продуктов портфельных компаний, но от них не требуется устанавливать целевые показатели до тех пор, пока данные не станут более надежными.

Согласно заявлению, в Альянс владельцев нулевых активов Net Zero Asset Owner Alliance в настоящее время входят 56 членов, которые совместно управляют активами на сумму $9,3 трлн. Членами могут быть только владельцы активов, которые обязуются достичь нулевого уровня выбросов в рамках своих портфелей к 2050 году и которые каждые пять лет устанавливают промежуточные цели в соответствии с целью Парижского соглашения по ограничению потепления до 1,5 ° C.

Члены Альянса также должны отчитываться об объеме финансирования, которое они предоставили по «климатическим решениям». В отчете, опубликованном в среду, говорится, что владельцы активов имеют в среднем 4% своих активов в таких инвестициях.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz