01
Вс, авг

Пандемия маскирует влияние Brexit на снижение торговли между Великобританией и ЕС

skynews brexitТорговля между Великобританией и ЕС упала на 18,9% за последние 12 месяцев по сравнению с уровнем торговли 2018 года, что более чем вдвое превышает 9,1% -ное падение торговли Великобритании с остальным миром за тот же период, по данным компании по страхованию торговых кредитов Atradius.

Международная торговля Великобритании упала исторически высокими темпами в прошлом году во время Covid-19, но Atradius считает, что Brexit усугубил спад в торговле с Европой с 2018 года. «Потенциальное влияние Brexit могло быть замаскировано пандемией», - сказал Atradius.

«В то время как спрос в прошлом году серьезно пострадал от пандемии, более высокий уровень долгосрочного сокращения торговли между Великобританией и ЕС предполагает, что неопределенность Brexit сыграла значительную роль».

Международная торговля Великобритании упала на 14,3% в годовом исчислении в марте 2021 года, довольно равномерно распределившись между торговлей между Великобританией и ЕС и торговлей между Великобританией и странами, не входящими в ЕС, после окончания соглашения о переходе к Brexit и блокировки Covid-19.

Неопределенность по поводу Brexit начала выливаться в замедление роста торговли в 2018 году, при этом уровни торговли в 2019 году не изменились, а в 2020 году снизились до отрицательных значений до конца переходного периода, при этом неопределенность играет большую роль в сокращении торговли, чем изменение самого торгового режима, считает Atradius.

Торговля Великобритании снизилась на 16% в первом квартале 2021 года по сравнению с четвертым кварталом 2020 года, в то время как торговля с ЕС снизилась на 22,4%. Atradius сказал, что сокращение торговли Великобритании с Европой наблюдается у ее крупнейших торговых партнеров на континенте. Торговля Великобритании с Германией упала на 22,4%, с Францией на 26,1% и с Ирландией на 37%. Стоимость экспорта в Ирландию снизилась на 42,7%.

По словам Atradius, экспорт из Великобритании снизился на 17,4% за год к марту 2021 года по сравнению с падением импорта на 11,8%.

В своем последнем отчете об экономических исследованиях Atradius сказал, что первый квартал 2021 года стал первым в истории отчетным периодом, когда стоимость импорта в Великобританию из-за пределов ЕС превысила импорт изнутри. Импорт из стран, не входящих в ЕС, в настоящее время составляет 51% от общего объема импорта Великобритании, при этом на Европу приходится 45,6%, что на пять процентных пунктов ниже с начала 2018 года.

Джеймс Берджесс, глава британского коммерческого эксперта по экспорту Atradius, сказал, что после торгового соглашения, достигнутого в конце 2020 года, торговля между Великобританией и ЕС вызывает оптимизм, но таможня и правила по-прежнему вызывают неопределенность.

«Несомненно то, что глобальная торговая среда изменилась и будет продолжать меняться. Компании должны обеспечивать безопасность своей деятельности в будущем за счет упреждающего мониторинга новых, постоянно меняющихся рисков и гибкого и надежного реагирования. Несмотря на последовавшую Brexit неопределенность, на глобальных рынках появляются возможности для роста. Чтобы воспользоваться ими, компании должны вооружиться комплексной торговой стратегией, которая защитит их от рисков, независимо от того, что ждет их в будущем», - сказал Берджесс.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz