26
Вс, сен

G7 принимает пакет мер поддержки для увеличения финансирования защиты климата

zasuxaНовый пакет мер поддержки со стороны Великобритании, Германии и США направлен на усиление защиты уязвимых сообществ от последствий изменения климата.

Согласованный на недавнем саммите G7, пакет мер включает 120 миллионов фунтов стерлингов нового финансирования из Великобритании и 125 миллионов евро из Германии, с намерением сократить время реагирования для уязвимых людей в случае экстремальных погодных и связанных с климатом бедствий.

Заранее организованное финансирование уязвимых сообществ поможет создать системы, необходимые для быстрого доступа беднейших слоев населения, например к выплатам в случае неурожая, заявили страны.

Великобритания и Германия также будут использовать эти деньги для инвестирования в региональные схемы защиты от стихийных бедствий в Африке, Юго-Восточной Азии, Карибском бассейне и Тихоокеанском регионе, включая взносы в Программу глобального партнерства по страхованию устойчивости на период до 2025 года и Партнерство с учетом рисков на раннем этапе (REAP).

Кроме того, США подтвердили, что они присоединятся к Великобритании, Германии и другим странам G7 в качестве члена Глобального партнерства по страхованию устойчивости и REAP.

Агентство США по международному развитию (USAID) также подтвердило, что объявит о дополнительных взносах на предстоящей конференции ООН по изменению климата (COP26), которая должна состояться в Глазго, Шотландия, в ноябре этого года.

«Борьба с изменением климата - одна из величайших угроз нашего времени, поскольку без принятия мер это может привести к тому, что более 100 миллионов человек окажется за чертой бедности уже к 2030 году», - сказал министр иностранных дел и развития Великобритании Доминик Рааб.

«Эти совместные действия Великобритании, США и Германии позволят быстрее реагировать на экстремальные погодные и связанные с климатом бедствия в странах, которые несут основную тяжесть изменения климата».

Министр развития Германии Герд Мюллер также прокомментировал: «Изменение климата - это реальность, и мы не должны упускать из виду этот факт даже во время пандемии COVID-19. Важно, что председательство Великобритании в «Большой семерке» сделало борьбу с климатом в центре внимания саммита. Как те, кто несет наибольшую ответственность за изменение климата, мы должны взять на себя ответственность за его последствия».

«Засуха в Африке, наводнение в Азии - для самых бедных стран эти климатические бедствия часто означают потерю средств к существованию. Но менее 5% ущерба в этих странах покрывается страховкой. Благодаря нашим новым обязательствам мы делаем важный шаг на пути к страхованию к 2025 году 500 миллионов человек в развивающихся странах от ущерба, причиненного изменением климата. Это означает, что программы экстренной помощи могут предоставить быструю и адресную помощь пострадавшим в результате стихийного бедствия».

Посол Саманта Пауэр, администратор USAID, далее заявила: «Инвестиции, которые помогают сообществам адаптироваться и повышать устойчивость к изменению климата, - это не просто правильный поступок, а разумный поступок. Каждый доллар, который мы вкладываем в адаптацию и устойчивость, позволяет нам сэкономить 3 доллара на гуманитарной помощи в случае кризиса».

Найджел Кларк, доктор философии, член парламента, министр финансов и государственной службы Ямайки, добавил: «Становится все более очевидным, что финансирование риска бедствий играет центральную роль в обеспечении устойчивости бюджета и долга. Поэтому правительство Ямайки приветствует новые обязательства «Большой семерки» в отношении финансирования риска бедствий; это поможет повысить устойчивость к изменению климата и его финансовым последствиям. Ямайка реализует многоуровневую стратегию инструментов передачи рисков. Такое предварительное налогово-бюджетное планирование снижает надбавку за суверенный риск Ямайки и предоставит финансовые ресурсы для финансирования чрезвычайных расходов, связанных со стихийными бедствиями и другими климатическими потрясениями».

Новый пакет мер был объявлен после саммита лидеров G7 в Карбис-Бэй, Корнуолл, Великобритания.

Пакет мер основан на обязательствах, согласованных странами G7 в прошлом месяце, по поддержке усилий по реагированию на риск голода и других гуманитарных бедствий, а также на растущую угрозу потерь и ущерба, а также по обеспечению безопасности людей от стихийных бедствий посредством раннего предупреждения, повышения готовности и заблаговременных действий.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz