FacebookСоциальная сеть Facebook будет собирать данные о перемещении людей на территории США для борьбы с распространением нового коронавируса, говорится в заявлении на сайте компании.

Данные будут предоставляться федеральным и местным властям. Учитывая прошлые скандалы с утечкой данных пользователей, в Facebook подчеркнули, что будут передавать общую информацию о передвижениях на уровне города или округа, а вся информация будет носить конфиденциальный характер.

Как считают в Facebook, подобная инициатива позволит властям эффективней следить за выполнением требований о соблюдении социальной дистанции. Также, на основе полученной информации можно будет следить за тем, насколько серьезно граждане относятся к рекомендациям властей не покидать дома без крайней необходимости, а также выявлять штаты, между которыми наиболее активно перемещается население, создавая тем самым угрозу распространения covid-19.

Карты включают несколько типов данных:

  • Данные по совместному размещению: вероятность того, что люди в одном районе будут коммуницировать друг с другом.
  • Изменения движения: Эти данные показывают на региональном уровне, остаются ли люди дома. В районе залива Сан-Франциско, например, более высокая доля населения остается дома отчасти потому, что люди могут работать из удаленных районов.
  • Индекс социальной привязанности: Эти данные показывают отношения между штатами и странами. Эта информация также может помочь отследить возможное распространение инфекции.

Сбор данных о местоположении является опцией, то есть пользователи Facebook должны будут в приложении разрешить трекинг своего местоположения, хотя компания ранее предупреждала, что может собирать информацию о движении пользователей и через другие функции и связанные с Facebook приложения.

На своей личной странице в Facebook Марк Цукерберг сказал, что проект может быть расширен, если пройдет успешно: "На этой неделе мы начинаем его внедрение в США, и если результаты будут многообещающими, то в ближайшие дни мы быстро распространим его по всему миру".

Facebook также заявила, что не будет рассматривать вопрос о том, почему люди в определенных областях следуют или не следуют рекомендациям. Пресс-секретарь отметил, что вместо этого компания будет изучать тенденции среди населения. Например, в некоторых штатах больше людей, которые имеют кратковременную работу или с трудом могут работать дома.

Некоторые пользователи могут также заметить в верхней части новостной ленты упоминание об опросе, в котором запрашивается информация о том, как они себя чувствуют. Этот инструмент был разработан экспертами Исследовательского центра Университета Карнеги-Меллон и предназначен для выявления источников заражения коронавирусом.

Цукерберг отметил в своей посте в Facebook, что симптомы часто являются предвестником обращения в больницу. "Если это сработает, можно составлять еженедельную карту, которая может помочь более точно спрогнозировать, сколько пациентов с коронавирусом могут обратиться в больницы в ближайшие дни, а также заранее определять места, где будет расти вспышка болезни, а где кривая успешно сглаживается", — написал Цукерберг.

Эксперты в области общественного здравоохранения говорят, что эти инструменты от технологических компаний Кремниевой долины могут быть полезны, в значительной степени, благодаря их охвату.

Facebook — не единственная технологическая компания, принимающая участие в борьбе с новым коронавирусом. Google работает над аналогичными проектами, призванными определить, как работают люди и придерживаются ли они руководящих принципов социальной дистанцированности, а Microsoft разрабатывает чат-ботов и другие инструменты для общественного здравоохранения, в том числе Центры по контролю и профилактике заболеваний.

На данный момент в США зафиксированы 362 тыс случаев заражения коронавирусом, умерли более 10,6 тысяч человек. Всего в мире, по состоянию на 7 апреля, коронавирусом заразились около 1,3 миллиона человек.

Источник: Vesti.ru