Меню

04
Пт, июль

«Плавающий курс тенге» провоцирует постоянную серьезную инфляцию — Рахим Ошакбаев

И это при том, что мировые цены на нефть достаточно высоки. Если и они серьезно упадут, будет еще хуже.

 В 2018 больше всего казахстанцы начали бояться обнищания. Эта фобия главенствует у 80% сограждан, свидетельствуют социологические исследования ОФ «Стратегия». Экономист Рахим Ошакбаев выдвинул собственную гипотезу, почему настроения в обществе ухудшились.

Источник страхов — свободно плавающий курс тенге
Пессимизм в нашем обществе начал зашкаливать, говорят данные социологов. 80% населения боится резкого обнищания. Вероятно, речь идет не о какой-нибудь хоть и страшной, но призрачной возможности вроде падения сосульки на голову, а о вполне реальной. Которая может настичь каждого уже завтра.

Портрет казахстанца: зарабатывает немного, но верит в светлое будущее, — социологи Ошакбаев прокомментировал выводы социологов на своей странице в Facebook.

— Как экономист, с результатами этого соцопроса я интуитивно согласен. Одна из ключевых причин растущей социальной депрессии, на мой взгляд (если не говорить о политических причинах), это монетарный эксперимент над страной под названием «свободноплавающий курс». Он является источником постоянного роста цен и постоянно высоких девальвационных ожиданий, — считает он.

Все девальвации Казахстана: как это было

В список ключевых причин наш эксперт включил и «бесконтрольную эмиссию денег на бесконечное спасение и поддержание банков, а также субсидирование бизнеса». По его мнению, с инфляционным таргетированием (которым весь процесс назвали) эти меры «не имеют ничего общего».

Скорее всего, рост цен продолжится
Кроме того, социальные инициативы и повышения зарплаты серьезно обесценены двузначным ростом потребительских цен.  Хотя статистика утверждает, что инфляция составляет 7%, реальный рост «каждый хорошо видит по своему кошельку».

— Уровень благосостояния ощутимо падает. У нас выбита почва из-под ног: невозможно быть уверенным, что текущие тенговые доходы позволят в будущем поддерживать сегодняшний уровень жизни. Так, скорее всего, из-за эмиссии и волатильности курса рост цен все равно продолжится. Бизнесу тяжело планировать сделки, инвестиции, так как непонятно, каков будет курс и покупательская способность населения, — считает Ошакбаев.

Причем эксперт подчеркнул, что цены на нефть все еще достаточно высоки. Но если они продолжат падение, результат станет намного плачевнее.

Источник 365info.kz

Курсы валют НБ РК
04.07.2025
USD519.57
EUR612.78
RUB6.61