Зависимость от государственных программ не играет на руку кредитным организациям
Глава Ассоциации финансистов заявила, что банки все больше и больше зависят от программ правительства, и это мешает им развивать собственное кредитование. Своим мнением Елена Бахмутова.
По самым скоромным оценкам, в Казахстане работает свыше 10 государственных программ, которые реализуются через БВУ. Кроме того, посредством банков реализуют проекты и отечественные институты развития, такие как Банк Развития Казахстана, ФРП «Даму», ипотечная компания «Баспана». Активная поддержка разных секторов экономики привела к тому, что ряд банковских продуктов стали не интересны потребителям.
«Каждый 5-й кредит банков выдан за счет государства. На мой взгляд, за последние годы у финансовых организаций накопилась зависимость от реализации программ правительства. Эти госпрограммы с одной стороны развивают рынок (появилось очень много микро и малых предприятий, что хорошо для экономики), но с другой стороны мы имеет две параллельные реальности. Когда заемщики могут получить удешевленное финансирование, и когда существует коммерческое кредитование. Мы поддерживаем экономику, но, в итоге БВУ стерилизуют ликвидность через ГЦБ», - высказала свою точку зрения Бахмутова.
В Standard & Poor's считают иначе. По оценке аналитиков, государственные программы развития инфраструктуры будут поддерживать темпы экономического роста страны в 2018-2021 годах, которые составят в среднем 3% в год. «Высокая доля государственного сектора не делает Казахстан особенным игроком на мировой рынке. Могу сказать, что в большинстве стран СНГ дела обстоят похожим образом. Банковский сектор не существует отдельно, он отражает экономику, с большим участием государства в ней. Соответственно, любой банк, который претендует на лидирующие позиции в Казахстане, будет так или иначе участвовать в государственных инициативах. И для поддержания роста, при существующих системных рисках, государственные программы необходимы», - подчеркнул аналитик S&P Global Ratings Сурен Асатуров.
В Национальном банке Казахстана поддерживают эту точку зрения и говорят, что развитие бизнеса - одна из приоритетных государственных задач. Ведь бизнес - это основа бюджета.
«Чтобы кредитовать рискового заемщика, нужно закладывать в процентную ставку маржу риска, что делает кредит дорогим. В результате, возникает третий участник в лице государства, он считает, что необходимо поддерживать экономический рост, поэтому вместо 12% или 16%, предприниматель получает субсидированную ссуду по 6% годовых», - объяснил заместитель председателя правления Национального банка Казахстана Олег Смоляков.
Объем кредитования банками экономики на конец июня 2018 года составил 12 831,1 млрд тенге. При этом, объем займов юридических лиц увеличился на 0,3% до 7 997,3 млрд тенге, физических лиц – на 1,9% до 4 833,8 млрд тенге.
Напомним, ранее глава АФК заявила в интервью Kursiv, что в Казахстане «слишком много банков». По ее мнению «часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку...»
Подготовлено kursiv.kz