Самая большая геополитическая угроза росту производства низкоуглеродной энергии — это доступность финансирования.
К такому выводу пришли Reuters Events в партнерстве с AXA XL после проведения опроса почти 500 мировых лидеров энергетического бизнеса. Ожидается, что в течение следующих пяти лет политические и нормативные барьеры станут наиболее заметным блокатором роста отрасли низкоуглеродной энергетики.
Когда руководителей энергетической отрасли спросили, что их больше всего беспокоит в отношении того, как геополитические препятствия повлияют на рост низкоуглеродной энергетики, почти треть респондентов (31%) ответили, что их наибольшей проблемой является доступность финансирования.
Для респондентов из компаний, занимающихся возобновляемой энергетикой, наибольшую обеспокоенность вызвала доступность финансирования (28%), за которой сразу же следовала нагрузка на цепочки поставок (27%).
В долгосрочной перспективе более половины (59%) респондентов ожидают, что политические и нормативные барьеры станут наиболее существенным блокатором роста низкоуглеродной энергетики в течение следующих пяти лет. Для предприятий возобновляемой энергетики этот показатель составил 69% по сравнению с 50% для предприятий нефтегазовой отрасли, что подчеркивает продолжающуюся роль регулирования в стимулировании развертывания возобновляемых источников энергии.
Воспринимаемый риск, связанный с изменением климата и экстремальными погодными явлениями, стал более острым: по сравнению с прошлогодним опросом (20%) большая часть респондентов (27%) заявила, что такие события окажут очень сильное влияние на их ландшафт рисков.
В результате опроса 68% респондентов заявили, что ожидаемый всплеск спроса на электроэнергию в ближайшие годы, скорее всего, будет обеспечен за счет увеличения мощностей возобновляемых источников энергии, хотя участники рынка нефти и газа уверены, что газ будет играть более долгосрочную роль.
Подавляющее большинство респондентов поддерживают честный и справедливый переход, а 82% заявили, что он важен для их бизнеса.
Глобальный руководитель энергетического перехода в AXA XL Вики Робертс-Миллс сказала: «Энергетический переход происходит в разные сроки в разных часовых поясах, и многие предприятия значительно развиваются, чтобы работать в низкоуглеродной экономике будущего. Данные и понимание этих изменений имеют жизненно важное значение. Вот почему этот опрос так важен».
Она добавила: «Поскольку лидеры в сфере энергетики считают доступность финансирования препятствием для роста, это возможность подчеркнуть важную роль, которую страховщики могут играть в снижении рисков, связанных с заимствованием и предоставлением кредитов для крупномасштабных энергетических проектов, облегчая лидерам в сфере энергетики построение инфраструктуры и ее эффективную эксплуатацию. Страхование может поддержать энергетический переход, и приятно видеть, что страховщиков все чаще рассматривают как консультантов на протяжении всего жизненного цикла проекта, в дополнение к тому, что они являются поставщиками услуг страхования».
Подготовлено порталом Allinsurance.kz